我应该选普拉提还是瑜伽?

到了现在还是很多人对两者分不清楚,不过综合而言,瑜伽爱好者可能会更着重身心灵平衡,而普拉提爱好者则专注于健身。事实上,瑜伽和普拉提有许多共同的特质和好处,许多人将这些互相补充,并选择同时做瑜伽和普拉提运动以达到最佳的心理和身体健康。

普拉提和瑜伽之间的真正区别是什么?为什么选择其中一项或两项作为幸福生活的一部分?

 

普拉提

普拉提由Joseph Pilates于1920年代创建,作为在第一次世界大战期间恢复卧床不起的士兵的一种方法。自幼体弱多病的他早已下定决心要增强自己的体格,遂发展出调控身体的终生兴趣。第一次世界大战期间,Joseph 以德国国民的身份于英国作护士实习。在照顾行动不便的病人 时,他利用弹簧连接病床,设计了不同的运动器材。这些为病人特别设计的器械,成为了日后他的身体调控疗法的核心。战后,他移居纽约,并于1926年开设首家普拉提教室。普拉提很快在舞蹈界流行起來,使舞蹈者有机会从伤病中恢復并提高技术。

 

普拉提的好处

練习普拉提可获得很多好处,它能迅速地大幅提升力量、增强耐力、加强柔软度、改善姿态和 增加肌群和骨骼的整体对称度和改善姿势平衡。对女士们来说,普拉提不会令肌肉过度发达,反而可增加躯干稳定,减低腰部受伤风险,更可改善错误姿势,兼备修腰部与臀部线条、踢走腋下的肉及大肚腩之功效, 练出更优美身体线条。

最重要是可以作康复治疗,上课时间通常足够缓慢,以至于学生可以认真注意自己在做什么,并且可以轻松地修改练习。普拉提运动包括许多主动和被动拉伸,可以带来更好的关节活动性和灵活性。

 

瑜珈

瑜伽是印度的一种古老习俗,在过去的几十年中,瑜伽在西方已经发生了变化和发展。瑜伽的类型很多,从快节奏的Vinyasa到缓慢而恢复性的练习,例如陰瑜伽。但是所有类型都具有某些特征。

在不同的瑜伽风格中,练习者将自己的身体摆成不同的姿势,并将深呼吸与该动作联系在一起。它们之间的姿势和过渡类型可以在不同的形式之间变化,但是所有目的都是将瑜伽士更深地连接到他们的身体和呼吸。

 

瑜伽的好处

  1. 改善柔韧性:通过深度拉伸,瑜伽可以增加练习者的柔韧性。
  2. 改善睡眠:根据NCCIH的一项全国调查,超过55%的瑜伽参与者认为睡眠得到改善,超过85%说能减压。
  3. 心理健康:瑜伽专注于正念和呼吸,这种做法非常适合焦虑和抑郁。
  4. 疾病预防:可以改善身体健康。研究人员发现,定期练习可以减轻哮喘症状并降低患心脏病的风险。

 

两者最大差异

尽管瑜伽和普拉提有许多共同的优点,但做法各不相同。

  1. 普拉提增强身体,主要重点是核心,然而,瑜伽并不能将练习集中在身体的任何一个部位。
  2. 瑜珈重点是呼吸,普拉提也融入了呼吸,但方式有所不同。瑜伽中的呼吸作用是用来放松身心,而普拉提中的呼吸作用是用来激发肌肉活力。
  3. 瑜伽序列通常包括静态姿势,而普拉提使学生保持运动。
  4. 瑜伽将注意力集中在个人身上,而普拉提将注意力集中在身体上。

 

那么,哪个更好?

瑜伽和普拉提都是锻炼身心的绝佳方式。一个不会比另一个更好,但是根据你的目标和身体素质,也能选择适合自己的。普拉提对某些人来说好像比瑜伽轻松点,对于许多患有不同类型疾病的人,他们不喜欢瑜伽的流动和转折部分,因为这对他们来说太具有挑战性了。

 

  1. 心理健康

除了身体上的差异,许多人还是根据自己想要的情感和精神结果来选择瑜伽或普拉提。普拉提让你感觉有成就感,健康并且站得更高。在瑜伽后,就是集中练习身体、精神和思想连结。鉴于这种镇静效果,瑜伽对于那些希望改善心理健康的人来说可能是更好的选择。

 

  1. 减肥与体重管理

减肥是瑜伽和普拉提之间尚无明显优势的另一个领域。两者都可以支持体重管理目标,可以是非常强烈的运动形式。

但是普拉提有些时候,尤其是在像HIIT普拉提中可以提高心率。考虑到这一点,瑜伽与普拉提对减肥的影响可能更多地取决于课堂的风格和节奏,而不是练习方式本身。

 

  1. 灵活性

在提高灵活性方面,瑜伽可能是更好的选择。这要归功于它专注于伸展运动。普拉提并不像瑜伽那样强调伸展运动。在许多瑜伽风格中,学生会长时间摆姿势,使我们能够进入那些结缔组织并改善灵活性和运动范围。

其实也不用花太多时间来决定从何处开始或选择普拉提与瑜伽,两者都要做!你的身体会感激你的!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信