五個重要建議避免頸椎病年輕化

現代人經常會出現腰酸背痛,甚至是手臂麻痹的情況。在辦公室工作時,長時間在電腦前保持固定姿勢,令頸部肌肉長期處於緊張狀態,而頸椎的軟骨,也就是椎間盤,也在長期壓力增高下容易產生退化。再加上我們經常使用手機,低頭族的頸部經常承受很大的壓力,現在很多年輕人都出現了頸椎病的問題,痛不欲生,動一動就已經很辛苦,甚至會影響腰部和其他部份的神經。所以我們一定要養成良好的工作和生活習慣,避免頸部長期處於疲勞狀態,對於保護頸椎非常重要。

 

  1. 保持正確坐姿

    無論是在工作的時候,或者是在沙發或者吃飯的時候,都應該注意自己的姿勢。如果在寫字枱工作時,應將桌面和椅子的高度調到適當的高度,使坐下後全新保持自然的捐助位置,頸椎保持正常的生理曲線,不會過分仰頭或低頭。同時也注意手部使用滑鼠和鍵盤的高度,,也要調整螢光幕的高度。

 

  1. 正確使用手機

    低頭真的是對頸部壓力影響太大了,合理控制使用手機的時間,即使要使用的話,也是把手舉起,讓手機在眼睛前面水平線,減少頸部的壓力。最常發生的就是躺在床上和沙發上玩手機,這個對於頸椎真的很大影響。

 

  1. 定時放鬆及活動頸部

    如果維持同一姿勢太久的話,也會很容易造成疲勞。所以建議每工作1小時便要起來活動,放鬆一下頸部。同時在休息的時候可以用雙手按摩頸部後方肌肉,慢慢旋轉頸部,使其回復放鬆狀態,不至於過度疲勞。也可以使用現在很多的脈衝儀器,幫助肌肉運動。

 

  1. 選擇合適高度的枕頭

    高枕無憂只是一個成語,但是實際上枕頭過高或過低,都不能位置頸椎的自然曲線,而在整個夜晚頸部的部份肌肉、韌帶都會長時間處於緊張狀態而不能放鬆。所以一定要不能吝嗇,要選擇一個理想的枕頭,有適當的彈性和支持力,維持頸椎的正常生理曲線。

 

  1. 不要選擇過軟的床

    合格的床墊應能夠根據人體各部份負荷大小的不同特點,維持人體生理曲線。如果床舖過於柔軟,便會使人體在水面是處於中央低,頭腳兩端高的狀態,必然導致頭部和頸部的體位相對升高,直接影響頸椎本身的生理曲線。所以我們應該選擇軟硬適中的床墊。

http://xzh.i3geek.com
查看更多
生酮飲食以外:肉食主義飲食法