如果想老了还能走,先改变一下节奏!

现在多了很多日行一万步的建议,但是除了量以外,速度对身体的影响又会如何?纽约时报近日的报导就解释了,如果我们希望老了以后还能轻松自在地走路,基本上轻松地漫步是不足够的。反而有时每个人都花相同的时间锻炼,经常骑自行车运动的人比主要运动是平静步行的人能更有效地在年老时更好地走路。

当然,运动科学表明,怎样也好,做点东西对我们的健康和长寿要比不做任何事要好一点,只要不是最久坐的人群,患慢性病和过早死亡的风险就会大大降低。

 

单是漫步的不足

洪堡州立大学和科罗拉多大学的一群运动科学家,开始研究了步行及它是否可以告诉我们有关锻炼和理想强度的一些信息。当中发现,步行锻炼似乎并没有提供足够的身体刺激力来维持人们进行年龄的增长而容易走路的能力。

总的来说,我们很小的时候就可以走路,并且可能期望在我们的一生中都能继续走路。但是过去的生物力学研究表明,随着年龄的增长,人们趋向于成为生理上效率低下的实际,这种效率低下的现象将使步行变得更难,更累,可能会使老年人少走,多坐,甚至可能变得虚弱。

2014年在PLoS One上发表的一项研究,比较了跑步者和步行者的效率,从而这些结果与久坐的大学生和退休人员早期实验中的类似数据进行了对照。事实证明,年长的跑步者是相当有效率的步行者,使用的氧气量与年轻人差不多。但是,长年的步行者在生理上已经失去了速度,以与跑步者或学生相同的速度步行需要大约7%至10%的氧气。它们的效率与根本很少运动的老年男女相当。换而言之,单单走路不是足够的锻炼。

 

骑单车的效果更好

发表在《衰老与体育锻炼杂志》上的研究发现,骑自行车正正会影响步行。研究观察年龄紧张的骑手和步行者,步行时从简单到累人的程度(从1到3),结果,步行者的强度徘徊在2以下,而骑自行车者则接近3。然后,每个人都以每小时约4英里的速度在跑步机上行走,研究人员跟踪他们的氧气消耗量,发现与跑步者一样,年龄较长的骑自行车的人走得很好,效率与年轻人相当。但是,老年步行者的效率却降低了17%。

洪堡州立大学教授Justus Ortega表示,实际上,步行锻炼似乎并没有提供足够的身体刺激力来维持人们面对年龄的增长而容易走路的能力。能促进肌肉细胞内部线粒体的健康和功能,由于线粒体影响细胞如何产生和利用能量,更健康的线粒体应有助于更有效的运动。

总的而言,单单步行锻炼真的不够让我们到年老时也有一样的走路能力,建议加入跑步或者是骑单车,或者是变速步行,可能会更有效呢!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

秀场趋势
爱运动的你一定要小心避免的常见运动伤害