攀岩带给我们的那些好处

如果你是一个攀岩爱好者,那么恭喜你,经常参加一些攀岩活动会给你带来多种程度上的好处。攀岩可以使你得到心理和生理上的双重好处。但与此同时,你仍需要注意训练的强度以及预先的安全措施。

 

消耗热量的能者

 

攀岩是一项绝佳的热量消耗运动,可以使你很好地维持健康的体重。《哈佛健康周刊》(Harvard Health Publications )报道称一名70公斤重的成年人在向上攀爬时每小时可以消耗818卡路里的热量,而在用绳索下降时可以消耗596卡路里的热量。如果你有点过度肥胖,每天消耗比摄入多消耗500卡路里就可以每周减重1斤。

 

防治慢性病

 

定期进行有规律的攀岩活动是防治类似心脏病、高血压、高血脂以及糖尿病等慢性病的有效方式。疾病控制和预防中心将攀岩定义为一种高强度运动。而据《2008年美国人锻炼指南》提到,你每周

只需要参加1.25到2.5个小时高强度运动,就可以有效改善自己的健康状况。

 

增强力量与强身健体

 

由于在攀岩时,你需要同时运动到身上多个部位的肌肉,因此定期的攀岩还可以锻炼你的肌肉,增强力量。《人类动力学杂志》在2011年发布的一篇报导中称,攀岩能手通常都有着较低的体重指数,较低的体脂率以及较强的握力。

 

心理方面

 

定期进行攀岩活动可以改善你的情绪,降低抑郁症的发作几率。《普通精神病学年鉴》2008年发布的一篇报告发现,某些运动项目,比如攀岩,可以帮助改善抑郁症患者的情绪。报告作者称除攀岩之外,其他有类似功效的运动还包括健美操,慢跑,游泳,散步,瑜伽以及太极。

 

潜在问题

 

攀岩是一项风险比较高的运动,特别是如果你刚刚接触攀岩,摔下或受伤的可能性尤其大。《美国预防医学杂志》在2008年的一项研究发现,攀岩时受的伤主要是扭伤、骨折以及拉伤,而且通常都是在下半身。这些伤大多数都是来自攀岩时沿绳索下降的动作。因此,不管攀岩能给我们带来多大的好处,都不能急躁,要考虑到危险程度,提前做好安全措施。

http://xzh.i3geek.com
查看更多
生吃大蒜能杀菌、抗病毒?