灵活性和可动性这两个超火的词语,有什么区别?

灵活性和可动性这两个超火的词语,有什么区别? OXYGN 灵活性和可动性这两个超火的词语,有什么区别?

大多数人以为可动性和灵活性是同一回事,而实际上它们是两个截然不同的概念。这两个词语在健身和健康产业中都很流行,但你可能不知道它们的含义并不相同。

灵活性被定义为“肌肉或肌肉群通过一系列运动被动拉长的能力”,而可动性是“关节通过一系列运动主动移动的能力”。

可动性是动态的或主动的,而灵活性是被动的。比方说,灵活性是指你可以用另一只手将拇指向后拉,使其接触到你的手腕。相比之下,可动性是指无需另一只手的帮助就能将拇指移到手腕上完全相同的位置的能力。

 

为什么我们需要知道区别?

  • 一个人的可动性好的话,不仅是肌肉在关节上伸展,而且关节在关节囊内移动了多远。可动性还考虑了神经系统内的运动控制部分。
  • 而当你“伸展”(例如,保持静态姿势 30 至 60 秒),而你的肌肉放松和拉长时,可以实现灵活性。
  • 这种形式的伸展可以减少紧张,但也会减少这些肌肉的神经系统活动。这在锻炼后可能是一个好主意,但在锻炼前不建议这样做。

 

要怎样做?

  • 无数科学研究都未能证明拉伸能够长期保持。除非你有时间舒展地坐上 24 小时,否则很遗憾,效果只是暂时的。如果你试图在活动受限的关节上拉伸肌肉,那么你将一事无成。肌肉永远无法完全伸展,因为关节不允许它移动足够远。
  • 可动性训练比传统的“拉伸”更有效,因为它基于运动和运动控制。你的中枢神经系统会根据你的控制程度来限制你的活动能力,以确保你的身体安全。你可以花一整天的时间拉伸,但如果你不能积极地进入那个位置,那么你的一字马只是暂时的。
  • 肌肉需要力量和稳定性才能维持这种新发现的运动范围,最好在锻炼前完成运动,因为运动将润滑关节,让你更轻松地实现更大范围的活动。
  • 训练前的可动性练习还可以让你在新的和改进的运动范围内加强你的身体,因此效果会持续下去。为了使可动性持久,你需要做很多事情!
  • 最好轻柔而有规律地移动,而不是时不时地全力以赴。为了增加可动性,你需要每天练习。
  • 总之,保持静态拉伸以增加柔韧性只会以被动方式增加特定关节周围的运动范围。可动性训练可以在特定关节或多个关节周围肌肉的整个运动范围内建立力量和协调性,实际上它本身就是一种锻炼!

 

增加可动性小贴士

  • 关节活动范围为主,首先活动你的关节
  • 以力量、控制和稳定性活动以保持效果
  • 仅将泡沫轴用作可动性计划的辅助工具


微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信