练到腿抽筋是必然的?你可以这样做!

练到腿抽筋是必然的?你可以这样做! OXYGN 练到腿抽筋是必然的?你可以这样做! ♥ OXYGN

对于在认真锻炼的你来说,有没有这样一个画面:当你一直在锻炼,然后突然感到腿部剧痛,就是控制不了的腿抽筋!感觉有点像你的腿在痉挛,很难移动。有些只持续几秒钟,而有些则可能需要几分钟才能完全消失。腿部抽筋可能会影响你的小腿、腿筋或股四头肌,使你无法继续移动。这种疼痛会突然袭来,真的很不舒服!

腿抽筋最糟糕的是它发生的速度很快,通常是不知从哪里冒出来的!为了帮助处理严重抽筋的朋友,这篇文章会解释导致腿抽筋的原因,以及你可以采取哪些措施来阻止它们。

 

为什么会腿抽筋?

  • 运动期间发生的腿抽筋被称为运动相关肌肉痉挛,或简称为 EAMC。在运动期间,你的神经系统会向你的肌肉发送信号以使其收缩,然后再向你的肌肉发送放松信号。这就是导致你的肌肉变长和变短的原因。
  • 当你的肌肉没有得到放松信号时,就会发生肌肉痉挛,可能有以下多种原因:

 

  1. 肌肉疲劳

如果你的肌肉真的很累或过度劳累,它们可能无法那么容易地吸收矿物质。这意味着在收缩后可以帮助肌肉组织放松的矿物质可能会丢失,因此可能更容易抽筋。

  1. 血流不足

太紧的衣服会使血液难以有效地流向你的肌肉,它们可能无法获得运作所需的氧气。

  1. 脱水

保持水分!你的肌肉需要液体来帮助它们收缩和放松,因此请在运动前、运动中和运动后将饮料瓶装满,记得要喝水!如果你想在炎热的天气锻炼,确保你摄入了足够的液体。

  1. 电解质失衡

当你大量出汗时,你可能会通过出汗流失电解质。当你的身体开始耗尽你的营养储备(例如钾或镁)时,就会导致痉挛。

 

要怎样做?

  • 当腿抽筋开始时,最好停止锻炼并伸展它。小腿或腿筋伸展是一个很好的起点。如果可以的话,尝试对该区域进行一些按摩,这个刺激可以帮助肌肉稍微放松。
  • 你可以通过以下几个伸展动作来缓解腿部抽筋:

小腿:在弓步姿势时将受影响的腿伸展到身后,并将脚后跟推向地面。

四头肌:双脚着地,分开略大于肩宽。弯曲受影响腿的膝盖,将脚直接放回身后,这样你就可以用双手握住它。保持 30 秒,然后松开。如果需要,请重复。

腘绳肌:坐下,双腿在你面前伸展。从臀部弯曲,尽可能伸手去拿你的脚。如果你能够到脚趾,轻轻地将它们向后拉,或者以最舒服的方式,把手放在脚踝或小腿上。

  • 如果可能的话,试着多走动一下,以帮助你的血液流动并放松肌肉。

 

预防腿抽筋的方法

没有人喜欢腿抽筋,但你可以首先采取一些措施来防止它们发生,可尝试以下一些技巧:

  1. 开始运动前热身和伸展,尤其是在进行任何高强度运动时。
  2. 保持水分!运动前、运动中和运动后都要喝水,尤其是在外面很热的时候。

保持健康的饮食也可以帮助你预防抽筋。缺乏钾或镁会导致更高的痉挛风险,因此请确保你在膳食中摄取充足的营养。镁有助于肌肉收缩和整体神经功能,所以在你的饮食中多吃绿叶蔬菜、坚果和全麦谷物。



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信