小心错误的健身行为变成伤身!

健身本质上对身体是好的,但是如果没有跟据科学的知识,只是乱做,不单可能会影响健身速度,更会对身体做成伤害!常常说,选择比努力重要,以下的错误行为,你有没有也犯上了?

 

  1. 平时不锻炼,周末狂锻炼

健身是需要循序渐进的,如果突然过度锻炼,身体无法适应训练强度,训练后身体的肌肉酸疼感会持续几天,你会过于疲惫,精神状态差,直接影响你平时的工作。所以如果平时总是忙着工作,久坐缺乏锻炼,到了周末却花费好几个小时进行弥补,疯狂锻炼,很容易伤害身体健康。

最好要安排合理的健身时间,每次不能超过90分钟。就是一周也要保持三次以上的锻炼频率,可以在家做简单的徒手锻炼,例如伏地挺身、深蹲、仰卧起坐等,周末再去健身房,身体更容易适应。

 

  1. 锻炼前不吃东西

不少人误解说空腹下身体会消耗更多脂肪,减肥速度会更快。但是却有可能半途出现低血糖,头晕、身体乏力,没有足够的体能维持健身训练。例如你平时能跑1小时,空腹却只能坚持30分钟,负重能力也会明显下降,这个健身水平的下降不利于健身效果。

最好还是提前30分钟,补充少量碳水食物,就是一根香蕉、一小碗燕麦片或者两片全麦面包,都能帮助身体补充能量,发挥更好的运动水平。

 

  1. 完全不吃碳水化合物

减肥期间也要保证身体的基础代谢,不可缺乏碳水、蛋白跟脂肪维持生命的运动。我们可以减少简单碳水的摄入,选择饱腹感、消耗时间比较长的复合碳水,减缓血糖上升,补充身体所需碳水的同时,还能帮助肠胃蠕动、促进燃脂,但是不一定要完全不吃。

原理就是因为身体在消耗热量的食物,会先消耗糖原,当糖原不足的时候,身体就会调动蛋白跟脂肪进行消耗,那么减重的同时,肌肉也会分解,身体代谢水平就会下降。因此,刚开始减肥不吃主食减肥,减肥速度是快的。但是,长期不吃碳水,身体代谢会下降,没有足够的动力进行运转代谢,更可能出现脱发、体虚乏力、记忆力下降、大脑反应迟缓、身体气血差等现象。

 

  1. 健身后马上洗澡

健身后免疫力会比较差,因为身体血液循环加快,毛孔扩张,这个时候马上洗澡,血液会主要集中供应给皮肤,不但容易让细菌入侵,还会让大脑缺氧,导致头晕,全身乏力,让身体过于疲惫。健身后我们应该进行拉伸放松,休息30分钟后再洗澡,更注意不要用过热的水去洗。



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信