实测报告:每天1小时跑步还是1小时重训效果较好?

每个人都有不同我健身目标,选择的运动不同,最终得到的身材、训练效果也不同。当中最常见的,当然是跑步和重训了。想要减肥的人,通常选择跑步减肥,因为跑步是有氧运动,有氧运动能帮我们减低体脂率以及提升体能、肺活量,提升自身的体能。而想要增肌的人,会选择重训,即力量训练,一来因为做有氧的过程中,身体会消耗掉一部分的肌肉,二来就是重训能够帮助我们提升身体的肌肉含量,提高身体代谢,抑制脂肪的生长。不过,体能肺活量方面的提升,没有有氧运动那么好。

 

一年下来的效果对比

 

  1. 身材变化

无论是坚持跑步还是力量训练,一年后身材肯定会瘦下来,只不过是体态不一样。跑步一年的人,体内的脂肪会渐渐减少,而运动的过程中,会伴随着部分的肌肉流失。不过,减少了脂肪身体就肯定会瘦下来。

 

虽然力量训练的过程消耗掉的脂肪,不如有氧运动消耗的脂肪多,但是坚持力量训练一年的人,肌肉量在增长的同时,代谢能力也在提升。因为力量训练带来的是超氧耗的状态,停止训练后,肌肉的自我恢复和合成生长,时时刻刻都在消耗身体的热量,也就是持续燃脂效果更长,而你的身材肌肉线条也更明显。

 

  1. 代谢的差异

跑步时肌肉量会出现一定的流失,自身的代谢也会有所下降。跑步后身材成功瘦下来,可是反弹复胖的几率也比较大。

 

而力量训练在增肌的过程,随着肌肉含量增长,自身的代谢也在提升。肌肉恢复和生长过程中也会消耗热量,消耗掉的热量要比脂肪消耗的热量还要多。肌肉含量多的人,身体代谢能力高,反弹复胖的几率小,这也就是为了什么减肥的过程中总是会建议要加入适当的力量训练来增肌。

 

肌肉含量高的人,身材曲线要比肌肉含量低的人要好看得多了,马甲线、腹肌、以手臂条线都是这样来的。

 

  1. 体能和体质

跑步的过程需要吸氧的过程,所以长期训练后心肺功能、肺活量得到有效地提升。

力量训练最明显的就是肌肉力量提升,身体爆发力更强,扛起重物轻而易举。

 

力量训练属于无氧运动,对于心肺功能的提升并没有跑步那么好,但是可以带来肌肉含量以及力量的提升。

 

只要坚持运动,一定会比没有做好!首先能有改变及自律,就已经超越了大部分人。坚持一年跑步或者是一年力量训练,个人的体质都肯定会得到很大的提升,身体的免疫能力也会加强,改善身体的各种小毛病,提高身体的骨骼密度,也能提升斗志!虽然运动一开始很不容易,但是只要能够坚持下来,就一定能发现自身的蜕变。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信