量化生活,其實是讓你的生活變得更有趣!

Gary Wolf 提出「量化生活(Quantified Self)」以後,大家開始對於這個詞語有點認識,也開始會用一些工具,例如運動手環去幫助了解自己。其實除了基本的心跳、睡眠等等,量化生活也可以應用在很多其他的範圍!今天就來介紹一下,一些量化生活的工具程式!

 

  1. Whistle

    有沒有想過也可以量化你心愛的寵物數據呢?Whistle是專門用在寵物的裝置專,具備 GPS 功能,可以追蹤寵物移動路線、活動量,還能設定移動範圍,超出範圍會傳簡訊和 email 通知;同時,也能追蹤竉物的健康數據,例如走了多遠,會不會經常在抓癢、或者是黏自己的毛髮,連睡眠時間和深淺也可以知道!有趣的是,還可以幫寵物錄音,傳送到使用者控制端。

 

  1. iPING個人揮杆教練程式

    由專門發展高爾夫球用品的公司開發,是一個學習的好工具,可以直接把手機裝在球杆上,這個應用程式會根據球杆、打擊角度、力道計算最佳打法,數據化揮杆的方式。

 

  1. Philips in.SightWifi 嬰兒攝影機

    使用者可以遠端控制攝影機,將畫面拉遠拉近,還能傳送聲音、放音樂、柔光照明,還可以監測房間裡的溫度、濕度。加上夜視和分享的功能,可以多人分享畫面,讓雙親都能看到嬰兒房的狀況。

 

  1. Withings智能磅

    Withings在量化生活這個領域下了很多功夫,也有提供一系列的產品。介紹的這個磅秤,可以自動辨識不同人的資訊,秤完之後立刻算出 BMI 值,數據都會傳到專屬的 Withings 帳號裡,或是選擇要不要分享到網路上。同時,還可以設定增減重計畫,Withings 會督促使用者達成目標。當中更有身體的成份分析,以及其他改善建議,在量測上已經做到愈來愈精準。

 

  1. Pear Training心律器及訓練應用程式

    Pear Training 會督促使用者達成設定的運動目標,除了記錄心跳率、距離和燃燒的卡路里外,它還有即時語音教練陪使用者運動,目標是提供動態的,互動的音頻和視頻鍛煉,以及個性化教練,幫你達到目標。介面清晰易用,企業方案也適合一些不同的健身室使用。

 

市面上還有很多林林總總的方案,目標都是讓我們一起創建更美好的生活。你平時會用哪些?

http://xzh.i3geek.com
查看更多
蛋白粉和膠原蛋白粉傻傻的分不清?教你分辨和選擇