晨跑還是晚跑比較好?

現代人很多都有跑步的習慣,這個簡單的運動卻能幫助身體新陳代謝,更是減壓的好方法。但是原來晨跑和晚跑,對於身體會有不同的影響,例如有些人晚上運動後就會睡不著。今天一起來比較一下兩者的利與弊。

 

晨跑的好處

上午9時之前,溫度和濕度通常都是比較舒適,出汗量適中,而且早上運動後,肯定能令人精神奕奕一整天。培養成習慣後,更會讓你欲罷不能。早上30分鐘左右,中慢速跑,能加快新陳代謝,洗澡後上班工作,效率也會提升!

 

晨跑的缺點

不過,要注意的是,剛起來的時候,如果空腹跑,就不能盡行高強度晨跑。因為一整晚的食物都消化掉了,很容易出現低血糖。同時,早上的晨光剛出現,不代表空氣精新啊!晚上沒有陽光,植物不能行光合作用,所以吐出來的都是二氧化碳,如果有呼吸系統問題的朋友,就要好好注意。

 

晚跑的好處

相反地,經過一整天的光合作用,路上的樹木會吐出氧氣,空氣含氧量比早上更高。而且晚風吹過,有時望著夕陽,也是美好的享受,可以把一整天的工作壓力放下。也可以調整運動強度和速度,因為不用看著時間回去工作。

 

晚跑的缺點

要注意的是,夜跑後容易身心抗奮,有些人就會睡不著,影響明天的工作。另外,如果當天過份疲勞,也不要強行跑,因為很容易受傷。另外就是吃飯的時間,運動前後一小時不適合進食,在進行間歇性飲食的朋友可能要提早進餐,但是運動後不吃回東西也會感覺空虛,所以也要適度補充電解質。也要避免晚上因為放鬆了,又覺得做了運動,變成吃大餐,影響消化。

 

注意事項

另外,中午的時候不單有太陽,而且氣溫太高,不一定適宜跑步。過度出汗對身體也會做成傷害。所以在戶外運動時,必須先留意溫度、濕度、空氣品質等,同時要準備足夠的水份和電解質飲料,或者是能量棒。如果太餓或太飽,都不適宜進行劇烈運動,最好至少先休息兩小時以上。

 

行動才是最實際。晨跑和晚跑各有利弊,不過最重要的,就是跑!培養起運動的習慣,大家戶起來吧!

http://xzh.i3geek.com
查看更多
被證實了!運動可以改善記憶力,特別是老年人