晨跑还是晚跑比较好?

现代人很多都有跑步的习惯,这个简单的运动却能帮助身体新陈代谢,更是减压的好方法。但是原来晨跑和晚跑,对于身体会有不同的影响,例如有些人晚上运动后就会睡不着。今天一起来比较一下两者的利与弊。

 

晨跑的好处

上午9时之前,温度和湿度通常都是比较舒适,出汗量适中,而且早上运动后,肯定能令人精神奕奕一整天。培养成习惯后,更会让你欲罢不能。早上30分钟左右,中慢速跑,能加快新陈代谢,洗澡后上班工作,效率也会提升!

 

晨跑的缺点

不过,要注意的是,刚起来的时候,如果空腹跑,就不能尽行高强度晨跑。因为一整晚的食物都消化掉了,很容易出现低血糖。同时,早上的晨光刚出现,不代表空气精新啊!晚上没有阳光,植物不能行光合作用,所以吐出来的都是二氧化碳,如果有呼吸系统问题的朋友,就要好好注意。

 

晚跑的好处

相反地​​,经过一整天的光合作用,路上的树木会吐出氧气,空气含氧量比早上更高。而且晚风吹过,有时望着夕阳,也是美好的享受,可以把一整天的工作压力放下。也可以调整运动强度和速度,因为不用看着时间回去工作。

 

晚跑的缺点

要注意的是,夜跑后容易身心抗奋,有些人就会睡不着,影响明天的工作。另外,如果当天过份疲劳,也不要强行跑,因为很容易受伤。另外就是吃饭的时间,运动前后一小时不适合进食,在进行间歇性饮食的朋友可能要提早进餐,但是运动后不吃回东西也会感觉空虚,所以也要适度补充电解质。也要避免晚上因为放松了,又觉得做了运动,变成吃大餐,影响消化。

 

注意事项

另外,中午的时候不单有太阳,而且气温太高,不一定适宜跑步。过度出汗对身体也会做成伤害。所以在户外运动时,必须先留意温度、湿度、空气品质等,同时要准备足够的水份和电解质饮料,或者是能量棒。如果太饿或太饱,都不适宜进行剧烈运动,最好至少先休息两小时以上。

行动才是最实际。晨跑和晚跑各有利弊,不过最重要的,就是跑!培养起运动的习惯,大家动起来吧!

查看更多
别追潮流做四百次咖啡了!防弹咖啡真正美味又能让你瘦下来