從冰人呼吸法到冷水淋浴,從根本改善身心靈

為大家介紹過大名鼎鼎的冰人Wim Hof和他的冰人呼吸法,不知道大家有沒有善用在家練習?對筆者來說,這個練習在消化道的變化是最為明顯的,尤其是在腸胃不適的日子,利用呼吸做調整,整個身心,以致排便都舒暢很多。

 

事實上,除了在呼吸以外,Wim Hof更同時推崇冷水淋浴,他的說法是「每天洗冷水浴,能使醫生遠離。」他自己也曾經在冰上沐浴了一個多小時。除了是身體上的挑戰外,這也是幾代人以來,很多學者嘗試從意識掌控生理狀態的練習。特別在現今的情況下,我們更需要提升免疫力,所以也想和大家研究一下這種冷水淋浴建議。

 

冷水淋浴的好處

  1. 幫助減輕炎症– “冷療法”或冷凍療法,可幫助減輕炎症,改善睡眠,緩解疼痛,同時減輕焦慮和抑鬱,而冷水淋浴也會產生類似的效果。研究表示,冷水淋浴的好處包括增強免疫系統功能,改善情緒,增強敏感度,以及更快地從損傷中恢復。
  2. 提高免疫機能–  冷水淋浴是肌肉冷刺激療法的一種,可改善中樞神經系統功能,提高機體對冷刺激的適應能力和機體調節體溫的能力,增強人體的抗寒能力。
  3. 增強血管彈性 在冷水浴開始時,血管會急劇收縮,此時血液會流回內臟,但兩三分鐘以後,身體適應了這種溫度,血液便會重新分配,回流到皮膚表皮,整個過程就像給血管做「體操」一樣。不僅可以增強抵抗力,還會增強血管彈性,減輕動脈硬化,預防心腦血管疾病。
  4. 使皮膚有彈性用冷水洗澡,由於刺激了微血管和毛孔的收縮和擴張,皮膚中的廢物更容易被水流沖刷掉,既能促進新陳代謝,還能使皮膚變得緊繃、有彈性,皮膚變得更健康紅潤。
  5. 增強消化功能冷水洗澡會加速腹腔的血液循環、加快腸胃的蠕動、增強消化功能,對慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的輔助治療作用。
  6. 心理調息– 當你在冷水淋浴時,根本沒法思考其他的事情,全副心思集中在自己的身體感官上。如果說熱水浴是放鬆身心,冷水浴的每一秒都是漫長的永恆,當身體適應了冷水的溫度,便會開始自行調節。身體覺察到肩膀不自覺縮起來了,就會慢慢伸直,放鬆緊張的肌肉;呼吸急促,就減慢呼吸的速度,深化呼吸。在這兩分鐘內沒有改變的是,你的精神始終集中在冷水淋浴這件事情上面。

 

如何嘗試

冷水淋浴有益身心,應該從夏季開始,全年堅持進行。根據Wim Hof的說法,最好是逐漸增加淋浴的時間,以及下降淋浴的溫度。你起初當然不會感覺到超級舒適,但是可能會發現它非常令人振奮(也可能完全沒有)。Wim Hof說你最後會慢慢習慣,甚至慢慢愛上它。

 

以下是根據水溫來定洗浴時間的一個參考:

如水溫在10℃以下,室內沖淋時間在5分鐘以內,室內沖淋時間1至2分鐘;

如水溫在20℃以下,可延長到10到15分鐘。

 

當你洗的冷水澡越多,你的頭腦就會越來越清晰。有時候,我們是因為受到壓力的控制而感到不安,但是如果我們能應對像冰凍冷水這樣的壓力源時,我們也能學習將這種力量和注意力集中到生活的其他領域。

 

常聽人說,要把壓力轉化成動力的泉源,不知道這個冷水淋浴練習對你有沒有幫助?

當然,高血壓、心臟病、關節炎病人、經期和懷孕婦女也要避免進行冷水浴,以免身體未能承受刺激啊!

http://xzh.i3geek.com
查看更多
掌握深層睡眠,睡飽睡足做得到