保護骨骼,帶你走更遠的路

很多人會把骨質疏鬆症形容為無聲的小偷,因為它沒有任何症狀,其實骨質疏鬆症是由骨的礦物質丟失而造成,往往和遺傳有關。不管是男是女,都有機會碰到這個問題,也會令我們痛苦萬分,原來也有很多的預防方法。

 

了解鈣質

鈣是一種分散於骨版的礦物質,能令骨骼變得堅硬。隨着雌激素的下降,鈣質會慢慢離開骨版,轉移到別處,並在那裏造成一定的危害。那些地方包括軟骨、肌腱、泌尿道、晶體等等。所以我們要調控鈣的攝入,尤其是幫助它引導到骨骼中。要更好地吸收鈣,必須同時吸收其他物質,特別是維生素D,可以透過曬太陽自己製造,也吃魚和雞蛋,同時你還需要鋅、維生素C、維生素B6、維生素K及硅。

 

練肌肉、增強骨骼

 體育鍛練對保持骨骼的健康必不可少。肌肉的發達,對於骨骼的支撐也越來越強大。肌肉可帶給骨骼更多的血液,促進骨骼細胞再生。每星期至少要做一至兩次的體育鍛練,一年下來,你的骨密度可增加1%,建議的運動包括步行、游泳、單車、伸展、舞蹈和跑步等等。

 

更多建議

要了解骨質的實際情況,可以去做骨密度測定,這種檢查快速、無痛,可測定骨骼不同部位的骨質疏鬆度。

 

補鈣食品

我們的身體無法自行製造鈣,必須從食物中攝取。可以多吃以下這幾種:

 

  1. 芝麻:根據美國農業部數據,100g芝麻中含鈣約975mg,是含鈣最高的非加工食物之一。同時,芝麻營養豐富,經常吃能夠防止頭髮過早變白或代替,且還有很好的潤腸通便,抗老護膚的作用。

 

  1. 海帶:海帶的鈣質容易被人體吸收、含鐵量也很高,並有降低血脂,預防動脈硬化的功效。

 

  1. 黑豆:黑豆的鈣含量約為菠菜的5倍。多吃黑豆,能軟化血管,延緩衰老。

 

  1. 牛奶:美國退伍軍人會營養主任王咪咪表示,若她一日喝夠三杯牛奶或,當日她就不再吃鈣片來補充鈣質。

 

  1. 無花果:無花果含鈣質豐富,又可以補充纖維與鉀,鎂等礦物質。其中鎂也能強化骨骼,肌肉,可以幫助身體製造蛋白質,調節心跳。

 

  1. 紫菜:紫菜含鈣豐富,除了保護視力,還能維持皮膚、口腔黏膜的機能,能抗癌、增強免疫力。
  2. 黑木耳:輕鬆補鈣、降血壓、增強智力,同時能夠清除腸胃的灰塵和雜質。
http://xzh.i3geek.com
查看更多
掌握深層睡眠,睡飽睡足做得到