保护骨骼,带你走更远的路

很多人会把骨质疏松症形容为无声的小偷,因为它没有任何症状,其实骨质疏松症是由骨的矿物质丢失而造成,往往和遗传有关。不管是男是女,都有机会碰到这个问题,也会令我们痛苦万分,原来也有很多的预防方法。

 

了解钙质

钙是一种分散于骨版的矿物质,能令骨骼变得坚硬。随着雌激素的下降,钙质会慢慢离开骨版,转移到别处,并在那里造成一定的危害。那些地方包括软骨、肌腱、泌尿道、晶体等等。所以我们要调控钙的摄入,尤其是帮助它引导到骨骼中。要更好地吸收钙,必须同时吸收其他物质,特别是维生素D,可以透过晒太阳自己制造,也吃鱼和鸡蛋,同时你还需要锌、维生素C、维生素B6、维生素K及硅。

 

锻练肌肉、增强骨骼

体育锻练对保持骨骼的健康必不可少。肌肉的发达,对于骨骼的支撑也越来越强大。肌肉可带给骨骼更多的血液,促进骨骼细胞再生。每星期至少要做一至两次的体育锻练,一年下来,你的骨密度可增加1%,建议的运动包括步行、游泳、单车、伸展、舞蹈和跑步等等。

 

更多建议

要了解骨质的实际情况,可以去做骨密度测定,这种检查快速、无痛,可测定骨骼不同部位的骨质疏松度。

 

补钙食品

我们的身体无法自行制造钙,必须从食物中摄取。可以多吃以下这几种:

 

  1. 芝麻:根据美国农业部数据,100g芝麻中含钙约975mg,是含钙最高的非加工食物之一。同时,芝麻营养丰富,经常吃能够防止头发过早变白或代替,且还有很好的润肠通便,抗老护肤的作用。

 

  1. 海带:海带的钙质容易被人体吸收、含铁量也很高,并有降低血脂,预防动脉硬化的功效。

 

  1. 黑豆:黑豆的钙含量约为菠菜的5倍。多吃黑豆,能软化血管,延缓衰老。

 

  1. 牛奶:美国退伍军人会营养主任王咪咪表示,若她一日喝够三杯牛奶,当日她就不再吃钙片来补充钙质。

 

  1. 无花果:无花果含钙质丰富,又可以补充纤维与钾,镁等矿物质。其中镁也能强化骨骼,肌肉,可以帮助身体制造蛋白质,调节心跳。

 

  1. 紫菜:紫菜含钙丰富,除了保护视力,还能维持皮肤、口腔黏膜的机能,能抗癌、增强免疫力。

 

7. 黑木耳:轻松补钙、降血压、增强智力,同时能够清除肠胃的灰尘和杂质。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

秀场趋势
从冰人呼吸法到冷水淋浴,从根本改善身心灵