锻炼与训练的区别

 

 

对大多数人来说,锻炼基本等于训练。

 

他们会想到健身馆,举重,跑步,等等凡是能让心跳加速,血液流动加快的事情。

 

然而事实上,锻炼与训练其实是完全不同的两件事。

 

而更让人容易感到迷惑的是,在做以上提到过的那些事情时,你可以既进行锻炼又得到训练。

 

其实,锻炼与训练的真正区别在于做的方式,而不是这些运动本身。

 

也就是说,一切都取决于你的目的。具体解释如下。

 

 

什么是锻炼?

 

锻炼最基本的定义,是可以“增强或是维持机体的整体健康状态”的事情。

 

专家建议,不管类型如何,人们都应该进行某些身体锻炼。事实上,CDC(疾病预防控制中心)在发布的健康指南中明确指出,

成年人每周应该进行至少2.5小时的中等有氧锻炼。

 

把上述指标分解之后,也就意味着一周中抽出五天,每天进行至少30分钟的锻炼。CDC进一步指出,对于时间并不充裕的人来说,可以分解成一天内的几个十分钟来完成。

 

 锻炼的基本目的其实也就很明确了:维持身体健康。

 

而事实也正是如此,持续锻炼已被证实与许多益处有关,包括改善心血管能力,增强免疫系统的功能,提高大脑健康,睡眠质量和心理健康。

 

而最重要的是锻炼对体重维持也有好处,不过前提是你的饮食也是健康的。

 

没错,我觉得大家在锻炼是有益的这件事上肯定能达成一致。虽然我们并没有经常锻炼…

 

 

训练是什么?

 

 

现在让我们来了解一下训练。

 

如果你曾经去过健身馆,你可能会听到那里的人说自己正在进行“训练”。

 

这可能会让你感觉有点不解,他们只是在举重而已,没有训练什么呀?

 

好吧,正如我之前提到过的,真正的区别与你的目的有关。当有人说他们在进行训练,这就意味着他们在通过一些特定的方式在某些

方面提高自己,而这些方式通常是有条理,有系统性的。

 

跑步者可能在为了马拉松而训练,拳击运动员会为了比赛而训练,运动员们也会为了在自己的领域出类拔萃而训练。

 

在上述这些例子中,这些人在训练的同时,也在进行着锻炼。但训练与锻炼在互相联系的同时,也是彼此独立的。

 

你还可以说为了钢琴比赛而训练,为了让自己能更加灵活而训练,或是通过冥想练习来训练自己的大脑。

 

大致来说,当我们训练某事,或是为了某事而训练时,我们的目的都在于让自己在某些方面变得更加出色。

 

那么,我们都应该开始训练吗?

 

不要这么果断…

 

我绝对不建议盲目地从简单的锻炼转换成训练模式。

 

正如之前提到过的,这要看你最终的目的如何。

 

如果你只是想维持身体健康,那么锻炼就已经足够了,而且你可以自由选择自己喜欢的运动。

 

你喜欢的话,可以去远足。或是照着网上的健身视频做一些锻炼。或者你可以简单地跳上跳下,只要持续30分钟,你的锻炼量就足够达到CDC提出的健康标准了。

 

但如果你想变得更强壮,或是想要结实的肌肉,那你就需要进行训练了。

 

肌肉和更强壮的体魄就不是简单的锻炼就可以得到的了,你需要进行有规律的训练,逐步增加强度,强迫你的身体渐渐适应这些训练。

 

没错,训练会很激烈,需要你的专注和努力。

 

更重要的是,你的训练要是有计划性的。

 

去几趟健身房练练举重可不是训练,那只是另一种形式的锻炼而已。

 

也正因如此,健身房里才有那么多失望的人。

 

他们想要的结果只有通过训练才能达到,但他们却只进行了简单的锻炼。他们的目标与行动并没有达到一致。

 

但是,如果有人已经有了“训练”的意识,并且也有了与之匹配的计划和行动,那么他一定会慢慢取得进步,最终达成所愿。

 

查看更多
别追潮流做四百次咖啡了!防弹咖啡真正美味又能让你瘦下来