为什么好像坐了很久还是好累?你要做的是走路!

为什么好像坐了很久还是好累?你要做的是走路! OXYGN 为什么好像坐了很久还是好累?你要做的是走路! ♥ OXYGN

这个年代缺的不是资讯,是选择资讯的能力;缺的不是活动的机会,而是如何真正地让大脑休息。有时候坐着久了,好像还是没有休息到位。原来神经科学家发现,可以透过慢跑步行,让身体的劳累,反而能帮助大脑休息。

 

为什么步行可以带来真正的休息?

  • 当我们谈论所谓的休息,究竟是试图让心灵安顿或身体喊停?重点是生理或心理哪方面,怎样可以得到身心安顿的平衡?
  • 原来身体的疲累,是让头脑和神经反而可以停下来的方法。跑步的定义肯定与休息背道而驰:站而不坐;动而不站;急促呼吸而非慢慢吐纳;不让肌肉放松,反而操练它们,是另一种休息,甚至是通往身心安顿的必经之路。
  • 神经科学家发现,顶尖的长跑运动员大脑连结模式与更长时间久坐的族群大不相同。即使当这些跑者平躺在脑部扫描仪中处于休息状态,什么事也没做,与工作记忆、执行功能领域相关的协调活动仍持续增加,而大脑内部对话这种预设模式网路的活动则是递减。
  • 身体的劳累会让大脑休息,让大脑内部的对话停歇下来,而且即使已经停止跑步,这种作用依旧持续下去,也就是所谓的「西方的冥想形式」。
  • 有研究发现,38%受试者选择步行当作休息之道,另外16选择其他类型的运动,还有8%说即使是跑步也能使身体放松。

 

感受过程重于目的地

  • 如果你是独自步行,甚至不需要和他人商量,你高兴就可以中断脚步,饱览乡间美景,同时徜徉在自身成就的温暖荣耀中。你可能会在疾风中找到提供遮蔽的据点,或许就在一大块露出地表的巨岩下方。
  • 当你终于回到家里,你可以好好休息个够,某种程度来说,你全身上下的疲累其实感觉很甜美,不是那种长时间伏案办公室后全身僵硬的疲累,也不是在健身房疯狂操练后的腰酸背痛,单纯就只是一种心满意足的感觉,知道自己终于可以彻底放松休息了。


微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信