做好这五个准备你才不会总是运动后头痛

 OXYGN 做好这五个准备你才不会总是运动后头痛

做运动是一件很开心的事,特别是在太阳下玩一整天,大大流汗真的特别开心。可是,当静下来过一阵子,就发现开始头痛,还是到隔天仍然有这样的问题。其实,这不是一定的,也不一定要忍受着就算了,可以做好五个准备,就可以避免有运动后头疼。

 

为什么运动后会头痛?

  • 第一种叫跳动性后头痛,通常出现于跑手,因为奔跑会扩张颅骨内的血管,引起头痛。
  • 第二个可能性是因为运动增加新陈代谢,血液循环变快,身体发热、血管扩张,而血管扩张的时候会压迫到神经,就容易引起头痛。
  • 普遍来说,身体会自行调节,让头痛现象或快或慢的减缓,如果没有调节成功,则可能代表身体的确有些疾病,像是高血压、心脏病等,要注意身体的疾病,建议向心脏科、血管科、神经科等做相关的检查,找出真正的疾病对症下药。
  • 第三种是运动前的暖身、准备没有做好,让身体跟不上变化。

 

要怎样做?

  1. 注意温差变化
  • 运动可以帮助有偏头痛体质的人缓解头痛,但在温差大的时候,因为身体敏感,反而会很容易诱发头痛。建议即使只是出外走一小段路就到运动场所,也要注意头部的保暖,不然很可能才刚开始运动,头就痛起来了。

 

  1. 流汗后不要吹风
  • 流汗时,皮下血管是正在扩张、散热,而吹风相对来说是温度比较低的空气,所以神经反射会使得血管急速收缩,身体其他部位来不及反应,就会导致导致头痛。这是一种保护机制,让身体警觉温度正在改变,必须收缩血管才能避免热量流失。所以不要在运动后立即吹冷气,要等身体散热后,才可以。

 

  1. 补充电解质
  • 低血钠会造成头痛,正正就是在运动时流汗而流失的。钠离子是人体中非常重要的电解质,包含细胞液、血液,还有胆汁、胰液等消化液中,可以帮忙调节身体中水分的量,同时也是辅助神经传导的物质,能控制肌肉收缩。
  • 如果缺乏钠离子,就很有可能会导致头痛。
  • 在运动前,可以先准备温盐水,或是运动饮料,在运动的每个段落补充,避免流失过多电解质造成头痛。也可以用咸味的零食或饮料代替钠盐和电解质来预防头痛。

 

  1. 补充水份
  • 接下来,一定要避免脱水,因为还会使头痛加剧。
  • 当身体的水减少,血液会变得浓稠,携带的氧气量就变少了。但为了不让大脑缺氧,脑部的血管会扩张、试图增加血流量,就会引发头痛。
  • 在运动前,最好可以喝一杯300cc的水,运动时要准备足够的水分,运动后最好可以补充500~800cc左右的水分。

 

  1. 适当补充糖分
  • 最后,突然而快速的低血糖也会造成头痛,因为大脑需要足够的糖分,如果突然缺乏糖分,又没有其他的营养素来补充大脑所需,就可能会产生头痛。
  • 运动的时候,最快被消耗的能量就是糖分,所以在运动前最好可以吃一点淀粉类的食物,而且是好消化、可以很快补充血糖的食物,运动时才有足够的能量可以消耗。
  • 建议在进行热身运动和/或长时间训练之前的两个小时内吃一些零食,例如全麦吐司、一小碗麦片、香蕉或地瓜等。在完成锻炼之后,补充比例为4:1的碳水化合物与蛋白质。

 



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信