为什么在锻炼时我的脸会发痒?

不知道你们有没有试过,那一种就是被自己的汗水引起敏感的感觉?我相信,我应该不是唯一一个在运动中脸发痒的人,其实有时候,是连大腿都会痒起来!虽然不是每一次都会出现,例如当我在轻柔的拉伸或快速的普拉提训练中,都没有问题;但是只要我努力锻炼到出汗,就会产生刺刺麻麻的感觉。当然它不是很严重,不是好像荨麻疹或强烈的刺痛,但绝对是很明显而且烦死人!

终于,原来皮肤科医生对这个现象有所解读,所以也能找到应对的办法呢!

 

发痒的原因

 

  1. 运动时,心脏会向努力的肌肉泵入更多血液,这个动量会使毛细血管扩张,并以此刺激周围的神经细胞,而大脑会将这种信号解释为痒。身体比面部其实更可能出现,因为范围大,需要更多的血液流动。

 

  1. 如果你在锻炼时容易潮红,肯定会出现瘙痒。运动会导致血管扩张,促进皮肤和肌肉的循环。这通常是一件好事,毕竟循环的增加可为细胞提供营养并提供营养。但是对于某些人,尤其是那些肤色中等至中等,敏感的皮肤或酒渣鼻的人,可能导致发炎,从而导致潮红、红肿甚至是瘙痒。

 

  1. 在某些情况下,这种刺痛感也可能是一种热疹,称为粟米疹。在这种情况下,汗腺内有阻塞,导致微小的红肿和刺痛或发痒的感觉。 当汗水由于诸如不透气,潮湿的健身服粘在皮肤上之类的问题而被困在腺体中时,就会形成这种情况。在炎热潮湿的天气中,如果你在夏季在午间慢跑,这种情况也更为常见。

 

  1. 人们真的是会对自己的汗水过敏。虽然汗水可以有效清除毛孔,但有些人可能对其内容过敏。水分、热量和汗水都会引起皮肤刺激,就那么简单。

 

如何应对?

 

  1. 选择吸湿排汗材料的衣服,可以的话,在出汗后立即脱掉有汗水的衣服,在离开前保持脸上干净、无妆。在可能引起摩擦的特定区域,例如,胸罩带,腹股沟或膝盖后面,尝试使用隔离保护油。

 

  1. 如果是普通的冲洗或血液流量增加而引起的瘙痒,其实没有办法防止发麻。虽然不舒服,但是没有危险,刚锻炼时尽量不要过热,忍受多刺的感觉,最重要是不要碰,事后尽力舒缓它。一旦身体冷却,自然应该自行消失。

 

  1. 如果你面对的不仅仅是刺耳的刺痒感(例如荨麻疹或严重的皮疹),则绝对应该咨询皮肤科医生,以确保没有任何潜在的病症或过敏源。

 

总结

 

如果在锻炼时脸部或身体发痒,在大多数情况下,你的皮肤可能只是对汗水、热量和增加的血流做出反应。当然是烦人的,但可能不那么严重,如果太担心,也可以去看看医生让自己心安呢!



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信