桑拿除了舒服,对身体的好处和要注意的是什么?

流汗一定是对身体有益的事情,特别是能够排出体内的毒素。锻炼和增加出汗可能有很多好处,但是你是否知道有一种方法可以提高心律,而且让你在放松时出汗?对,我们就是在说桑拿了!

 

也许有时你会感到肌肉有点酸痛,并想找到一种方法来减少这种情况。其实,桑拿浴有可能可以帮助你解决这一问题。

 

什么是桑拿?

桑拿浴室是一个封闭的加热室内,通过升高体温来引汗。传统的桑拿浴室使用干热来提高房间的温度,具体取决于桑拿浴室的类型,可以略有不同。

 

桑拿浴最常见的类型是:

  1. 电或蒸气桑拿房– 以电或蒸气加热器将温度加热,高温度且湿度低(通常介于5-20%的湿度之间)。
  2. 木质桑拿浴- 木质燃烧器加热桑拿浴,提供高温且湿度低。
  3. 红外桑拿- 红外桑拿依靠灯加热身体,而不是加热整个桑拿。

 

桑拿的原理是通过将体温升高到一定程度,使身体开始以通过出汗使自己冷却。随着汗液的蒸发,你会感到凉爽。许多人还发现桑拿后会感到更放松,也能减轻压力。

 

桑拿房还是蒸汽房更好?

桑拿浴室和蒸汽浴室之间的主要区别在于加热方式。传统的桑拿浴室利用干热在体内产生热量。通常,它们通过气体、电或红外技术加热。同时,蒸汽房使用沸水产生蒸汽,然后将其截留在房间内,湿度会较高。除了湿度以外,桑拿浴室的温度通常要高得多,达到70-100℃,所以你一次不能在桑拿浴中停留超过10分钟。

 

不能说有一个会更好,因为与蒸汽浴室相比,桑拿浴室和有优劣。

 

桑拿的健康益处

桑拿浴对于皮肤或减肥有很多好处,但是这些说法实际上有什么好处吗?还是让我们如此放松,所以我们认为是有益的?让我们来看看桑拿的一些优缺点。

 

桑拿对皮肤的好处

当在桑拿浴室中提高心率时,血液循环的增强可以帮助血液将更多的营养物质带入皮肤。最重要的是,随着身体适应温度的升高,毛孔自然会扩张,这有助于释放细菌。桑拿浴可以帮助通过汗液去除细菌和一些自然产生的污染物,从而使皮肤受益,前提是,要在桑拿浴结束后去除汗水。请记住,桑拿浴室的高温可能会使皮肤干燥,因此外出时请涂抹保湿霜。

还值得注意的是,患有某些皮肤状况(例如酒渣鼻或皮炎)的人应避免使用桑拿浴,因为它们会加重某些皮肤问题。

 

桑拿不一定能减肥

当身体进行自我冷却时,桑拿浴自然会提高心跳率,是否意味着使用桑拿浴可以减轻体重?这其实并不准确!在桑拿浴中一段时间​​后,你可能会发现体重有所减轻,但这很可能是由于出汗引起的水分流失。一旦体液水平恢复正常,这种体重很可能会恢复。最重要的是,一旦脱水,身体就很难减肥,因为补水是减肥的关键。因此,不要指望通过使用桑拿浴来获得持续的减肥益处,尤其是如果你没有以其他健康习惯来补充这些活动时。

通常,桑拿浴减肥的价值来自于形成整体健康生活方式的一部分,尤其是在锻炼后恢复时。

 

桑拿浴对康复的好处

如果你会因迟发性肌肉酸痛而苦苦挣扎,则可能需要快速缓解。锻炼后,桑拿有一些潜在的好处,因为体温升高会增加血液循环。这种额外的血液流动可以帮助将新鲜的氧气推向感觉酸痛的肌肉,有助于缓解锻炼后第二天的酸痛。桑拿时间不应该代替适当的恢复时间,但可以帮助恢复整体健康。

 

桑拿的缺点或风险又如何呢?

对于任何有哮喘或过敏等呼吸系统问题的人,桑拿浴可能会使呼吸道干燥,因此在使用前请先咨询医疗保健专业人员。患有心脏病或高血压的人在使用桑拿房之前也应咨询医生。

 

请牢记一些安全预防措施:

  1. 桑拿前后要多喝水。由于出汗时水分会流失,一定要补充水份。
  2. 不要停留太长时间,一次15-20分钟就足以享受桑拿的好处。
  3. 如果感到不适,请避免使用桑拿浴室,以确保不会过热或脱水。
  4. 怀孕的人应避免使用桑拿浴室,水疗中心或蒸汽浴室。在怀孕期间,调节​​体温可能会更加困难,更可能会面临过热的风险。

 

桑拿可以成为健康生活方式的一部分

如果你很享受桑拿浴,那么就没有理由不这样做(前提是你没有怀孕并且没有上述任何健康问题)。桑拿时间对精神​​健康的好处可能是许多人的一大动力,因为他们可以从安静地坐在桑拿中找到精神上的好处。

你可以利用桑拿浴结合健康的生活方式,也可以在桑拿浴室放松身心!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

秀场趋势
七个有效方法助你跑得更快