傻傻的跑步不会瘦肚腩!教你针对源头对症下药

随着年纪增长,很多人都会出现了那个烦人的小肚腩。有时候是因为新陈代谢,有时候是因为久坐,也可能是因为肠道出现了问题。好像已经用尽了所有方法,每天跑步做运动,仍然有个小肚腩除不去,影响外观。究竟有没有办法真正把它消灭呢?医生和教授们有以下的建议:

 

  1. 改善姿势

这个是很多人都不知道的问题!你可能不是吃太多,而是姿势不好!日本东京医科大学的副教授远藤健司表示,城市人的生活离不开长期看手机看电脑,导致姿势不良,然后就变成寒背了。长期寒背会造成肚腩凸出,让胸口凹进去,同时令臀部变得扁平,更甚的是造成肩颈疼痛问题。所以必须要注意姿势,安排好工作的坐位和角度,同时集中锻炼强化背肌,让背肌不会长期处于放松的状态。女生也要控制穿高跟鞋的时间,长期下去也会出现同样的问题,可以考虑购买那些矫型的产品。

 

  1. 控制卡路里摄取

脂肪积聚原因就是吃进去的卡路里比使用的多,非常简单直接,特别是小腹的位置。要减少脂肪积聚,除了减低进食分量外,也可以调整蛋白质和膳食纤维摄取量来增加饱足感,从而减低总卡路里摄取量。

 

  1. 保持充足睡眠

根据《美国临床营养学期刊》和《美国流行病学期刊》,平均每天睡眠时间少于或等于五小时的人比起睡七小时的人更容易有痴肥问题和腹部脂肪过多的问题。同样地也有研究指出发现睡眠时间会影响身体的瘦体素和类生长激素的水平,睡太少会导致瘦体素下降和类生长激素上升,带来食欲上升,新陈代谢下降,一不小心就吃太多了。

 

  1. 控制压力

高压状态下,肾上腺会释出压力荷尔蒙皮质醇,增加食欲,很容易一不小心进食过多卡路里,同时也会更大机会选择高糖高脂高卡的食物。皮质醇的水平上升也会令脂肪容易被储存在腹部的位置。所以一定要好好减压,例如多运动,或者多做冥想、读书、泡澡等,调整体内的荷尔蒙水平。

 

  1. 进行带氧运动

腹肌运动能消耗的卡路里很少,要减走肚腩脂肪就不能靠腹肌运动,而是要全身减脂。腹肌运动能刺激腹肌生长,却不能减走腹部的脂肪。要有效减脂,绝对不能只靠腹肌运动。 《运动科学期刊》研究显示,有过重问题的青少年进行带氧运动和重量训练后,身体的内脏脂肪明显减少。如果想做运动,最好就是先做全身的重训,锻炼不同部位的肌肉,提高整体代谢,同时配合带氧运动,就可以事半功倍了。

 

查看更多
给初学者的懒人生酮饮食法