怎樣出汗也有學問!從出汗位置看你的身體狀況

有些人總是很容易就能出汗,當你和朋友爬山時,你才剛剛有點微汗出來,他就已經整個背脊都濕透了。有些人運動了大半小時,身體還是冰冷的,有些人則是汗流浹背。原來,流汗位置及改變,都會反映出你當時身體的狀況,甚至有些會是疾病的徵兆。所以我們一起來看看出汗的位置怎樣影響我們的狀態。

 

  1. 全身出大汗

日本專家五味常明指出,如果很容易地全身出大汗的話,很有可能是甲狀腺機能亢進。甲狀腺製造了過多的甲狀腺激素,同時,甲狀腺體的細胞也出現過度活躍的情況,也就是葛瑞夫茲氏症。這個情況下,體內的活動嚴重地失衡和失控,會大量冒汗。如果你在同時,還有精神緊張、體重減輕、性格改變、高血壓與心悸等症狀,一定要多加留意,可能就是甲狀腺機能出問題了。

 

  1. 上半身出汗

如果上半身出汗,而下半身還是乾爽的話,要小心是不是有機會出現了糖尿病。因為異常的出汗,就是引發自主神經病變的重要信號。初期的糖尿病患者,有60%都會出現排汗障礙,特別集中在下半身,即是下肢與腳部減少或停止出汗,但是所有的排汗就會集中在上半身,例如頭、胸、背部等。如果本來已經有其他狀況的話,就要好好控制了。

 

  1. 腋下大出汗

最令女士們討厭的一定是這一種吧!原來壓力大跟出汗的部位也有關係。壓力大,汗水將會經由頂泌腺產生,而頂泌腺只在例如腋窩等某些部位才有。所以啊,如果你有很大壓力或者是煩惱太多,可能就會在腋下大出汗。放鬆心情好好休息才是最重要!

 

  1. 臉部出汗

臉部出汗對於化了妝的女生來說,絕對是惡夢,同時也可能是柏金遜症和更年期障礙的問題。柏金遜症會使自律神經失調,影響體溫調節,所以在胸部以上特別是臉部,容易大量出汗。而當女性在進入到更年期後,卵巢功能衰退,內分泌急劇改變,雌激素分泌亦會大大減少,導致臉潮紅發生,臉部大量出汗。

 

  1. 髮際線出汗

這個不是因為熱而來的,而是主要是低血糖導致的冷汗!低血糖的人,血液中的糖類物質含量少,容易刺激交感神經,導致體內釋放大量腎上腺素,這樣就容易冒冷汗,在髮際線處流汗,有時還有發抖、頭暈、想吐等症狀。所以當你發現後腦髮際線出汗就不要再吹風了。

 

原來出汗也有那麼多學問!正常的排汗也是新陳代謝中重要的一環,所以有機會就動起來,曬曬太陽,流點汗,讓身體活動起來吧!

查看更多
五個重要建議避免頸椎病年輕化