怎麼跑也瘦不下來?看看你有沒有這些壞習慣!

為什麼有些人跑步了身材愈來愈好,有些人卻怎樣都瘦不下來,甚至是越跑越肥?是因為單單做帶氧運動不足夠,還是甚麼原因,怎樣才能有最好的效果?這裡跟大家一一探討。

 

  1. 要好好控飲食

不要跟我說你跑步了就可以隨便吃!永遠是瘦不下來眾多原因的榜首!雪糕?漢堡包?仍然吃高脂、高卡的食物,可能會比本來更胖。在配合跑步時,我們也應選擇高質量的食物,如水果、蔬菜、堅果種子類、魚類等,增加飽腹感的同時,加強營養密度,加快燃燒脂肪及新陳代謝。

 

  1. 別空肚四小時或以上做運動

有些人為了瘦身,常常不吃東西,但是這個做法跟減肥是相反的!空肚時,身體會因血糖低容易疲倦,消耗過多能量,會令胃液分泌增多,從而肚餓感更強烈,令腸胃更吸收,造成反效果。

 

  1. 跑步後一定要吃東西

運動前捱餓和運動後捱餓都是不對的!運動後身體流失不少水分及營養,如果甚麼都不吃也會導致肌肉流失。跑步後的大腦仍處於緊張的戰鬥狀態,如沒有一點能量補充,很容易會因捱餓而會令下一餐吃得更多。跑步後應先補充水分,約30分鐘後,可先吃含維他命C的水果,改善血液循環,同時適量地補充能量。

 

  1. 小心選喝甚

除了水以外,很多人在運動前會喝咖啡,因為可以讓人神經興奮及提升運動表現,同時咖啡因也會加快心跳,增加血含氧量。但是因為咖啡因有利尿作用,可能會導致脫水。同時,運動時身體很易流失鉀、鈉等電解質,因此喝水以外,電解質飲料等也很會有幫助。不過這些產品很多的糖份都很高,喝過量的話,會轉化成脂肪囤積在身體裡。

 

  1. 跑步時間要超過半小時

身體不是一下子就能進入消脂的狀態,最少也要20分鐘。當然有動比沒有動好,但是要有減肥效果,最好持續跑半小時以上,每星期三次。還有可以配合健身和增肌肉運動。比較多肌肉的話,平日的脂肪消耗也可以加快呢!

查看更多
從根本找回安穩的睡眠 安穩入睡的十條建議