選擇適合自己的瘦身運動

除了飲食控制以外,要減肥瘦身,當然最好也要配合運動,才能夠有堅實的線條。專家指出,運動時,能夠直接消耗身體熱量,增加基礎代謝,也能避免減重時非脂肪組織,即是肌肉的流失。而且如果我們能夠增加更多的肌肉組織,因為肌肉組織的代謝率比較高,肌肉內含有更多的酵素,就能幫助燃燒體內的脂肪。而面對種種的減肥運動,我們應該如何選擇呢?為什麼有些人一直跑步都不能瘦下去?

 

總括而言,身體比較肥胖的朋友,參加體育鍛鍊時,應該是根據體力和心血管系統的情況,去決定參加高強度或是低強度的運動。體力較好、無心血管系統疾病的朋友,可以參加較高強度的鍛鍊,但是如果體力較差或者有冠心病、高血壓、糖尿病等的肥胖人士,則盡量先從低強度的訓練開始,再慢慢加強。

 

減肥運動主要可以分為三種:

  1. 耐力運動,帶氧運動
    通常包括中速或快速步行、慢跑、騎單車、游泳等等,以慢跑為例,高強度者可由每小時跑5公里,慢慢加快到7公里左右,如果低強度的就可以按一般速度進行,分一次或多次完成。這種運動主要是燃燒熱量為主。 
  2. 重量訓練,非帶氧運動
    比較着重於鍛鍊肌肉,適合高強度者的項目比較多。當中包括有腹肌運動,例如仰臥姿勢的雙直腿上抬、仰臥起坐、空中單車等等,可集中減少腹部脂肪;又或者是俯臥位的腰背肌和臀肌運動,如直腿後上抬、頭肩腿同時向後抬等等,可以減少腰背和臀部的脂肪。不同重量的啞鈴操,也可以減少肩部、胸部和其他部分的脂肪。如果只能做低強度運動,可以做一些輕柔的保健操,或者是以較輕的負重開始,但是最好還是在教練的指導下進行。 
  3. 混合型,球類運動
    這種運動樂趣多多,也是聯誼的好辦法。結合耐力訓練和力量訓練,運動量比較大,常見的有乒乓球、羽毛球、排球、足球和籃球等。也可以選擇要不要組隊進行比賽形式的練習,能夠挑戰自我之餘,也能聯絡感情。不過如果自己體能有限的話,也要量力而為。
http://xzh.i3geek.com
查看更多
舌尖上的秘密 從舌頭看你的身體狀態