不要滚错了──该避免的滚筒错误按摩

滚筒是跑者的好朋友,几乎每三个跑者里头就有两个人拥有滚筒或滚轮。但在此同时,也有很多人是用著错误的方式在进行按摩。

来自科罗拉多州的脊椎治疗师李察汉森,对喜爱使用滚筒的跑者提出意见:「错误的使用滚筒,其实不只无法放鬆肌肉,还可能适得其反造成损伤。

他提出一些想法,让更多人意识并对滚筒的使用观念有所改变与导正。

 

1.滚筒是为了帮助恢复,不是为了治疗伤害

不要在伤害后(或高强度竞赛后)的最初几天滚滚筒,滚筒不会帮助你治疗。它的主要功能是恢复,可以增加血液的流动与提升肌肉的润滑度、消除沾黏的问题,但肌肉或有发炎(灼热感)的情况下,避免使用滚筒以免让伤害恶化。有受伤疑虑时不要去滚。

 

2.不要刻意压迫,保持轻缓地滚

使用滚筒时不要刻意在肌肉肌腱上进行压迫,自身体重的滚动就能满足肌肉的运作,而不需要刻意加重去做。此外,在滚动范围时应尽量避免肌腱与关节的连结处,例如你要滚滑的地方是髂胫束位置,那麽应该尽量不要在膝盖与髋关节处使太多工夫。

 

3.注意滚动时间

滚筒建议在运动过后协助恢复,而不是在运动前当成放鬆。滚筒按摩没有一定的做法,但建议的做法是在某一部份进行30秒的滚筒按摩后、随即做10秒钟的伸展,重複该循环三次,一个部位最多也不过2分多钟,有效而简单。

查看更多
女性每天喝超过两杯咖啡有助降低体脂!