为什么跑步没能帮我减肥?

“我开始跑步就是因为我觉得跑步能帮我减肥,现在我已经跑了1个月了,平均每周14公里,但我还一斤都没瘦。是我跑得不够多吗?我之前没有节食,我是不是应该开始节食了?”

 

很多人为了减肥而去跑步,这方法还是不错的,毕竟跑步可以消耗大量热量(平均每跑一公里消耗100卡路里)。由此想到跑步会有助于减肥也无可非议。

 

但是,许多跑步的人发现,他们不但没有瘦下来,反而还长了几斤,或者是瘦了几斤之后就再也没有变化了。这是怎么回事?原因很多,听我慢慢说。

 

热量太多了

 

首先,可能是你的卡路里摄入量远远大于你的需要量。即使你在跑步,但要是你的卡路里摄入量大于消耗量,你也是不可能瘦下来的。可能你开始跑步之后,饥饿感会比原来更明显,然后你就不知不觉会比原来吃更多的东西。

你可以把一日三餐分解成5到6餐,每次少吃点,这样你就不会经常觉得饥饿,也就不会吃太多东西。同时,你需要保证你吃的都是比较健康的食物,垃圾食品的卡路里含量太高,而且会让你更容易饿。

 

不光是吃,喝进去的卡路里你也要注意。虽然你跑得很久也跑得很远,但是总喝那种糖分含量太高的运动饮料实在没什么必要。长跑时你可能会需要补充一些盐分,但是短跑或者是不跑的时候还是不要喝了吧。

 

补充水分的话纯净水就可以了。果汁、咖啡还有苏打汽水要尽量少喝,它们都含有大量卡路里,没有太大好处。

 

你还得明白自己每天需要摄入多少卡路里,毕竟美国农业部发布的2000卡路里只是面对所有的人的建议量。

 

肌肉的密度比脂肪的大

 

另一种解释是你可能跑出了一些肌肉,而肌肉的密度比脂肪的要大。这种情况下,你的体重不会下降,但是你的体脂率已经比之前降低了很多,你看上去也会比之前瘦一些。你可以不要过多关注体重如何,想想你的衣服是不是变大了,你的裤子是不是变肥了,这些都比数字更有说服力。

 

明确你可以摄入的卡路里量

 

明确你需要多少卡路里,这样你可以更清楚怎样才能减重。所以,如果你一周跑14公里,也就意味着你一周可以消耗1400卡路里(假设你不做其他运动)。而为了在一周内减掉一斤,也就是大约3500卡路里,你还需要减少2100卡路里的摄入,平均下来也就是每天减少300卡路里。如果你没能做到,那么瘦不下来也是很正常的。

 

慢慢增加距离,同时做些力量训练

 

如果你慢慢开始每周多跑一点,说不定效果会变得明显起来。如果你每次都是以同样的速度跑步,你可以试着慢慢提高速度。你可以先常速跑1公里热热身,然后快速跑一分钟,之后再以常速跑一分钟。这样重复跑2公里,然后休息5到10分钟。如果这种练习也开始变得轻松,你可以增加快速跑的时间,或者试试坡道重复跑。

http://xzh.i3geek.com
查看更多
生酮饮食吃什么油?