拆解我们对吃鸡蛋的错误迷思

一直以来都有流传吃鸡蛋和胆固醇之间的关系,几十年前,有专家说鸡蛋黄的胆固醇对心脏不好。因此大部分人普遍的理解就是一天最多只可以吃一到两只鸡蛋。但是实际上,根本就没有科学理据证明,吃鸡蛋会引致心脏病。所以今天我们就来看看,每日可以吃多少只鸡蛋?研究显示比你想像的分量多。

 

吃胆固醇就会超标吗?

事实上,不需要听到胆固醇三个字就怕。胆固醇对身体功能运作担当一个非常重要角色,它是一种结构性分子,身体每个细胞膜都需要它。胆固醇也会制造类固醇激素,包括睾丸激素、雌激素、皮质醇等。重点来了:即使不进食胆固醇 身体亦会有胆固醇,因为肝脏会自行制造胆固醇!

 

不会增加心脏病风险

曾有研究检测鸡蛋对胆固醇水平的影响,当中一组每日吃1至3只鸡蛋;另一组吃其他食物,例如鸡蛋代替品。结果发现进食鸡蛋组的HDL好胆固醇水平都有上升。整体及LDL坏胆固醇水平一般维持不变,但有时会稍微上升。如果进食含丰富奥米加3鸡蛋,可降低三酸甘油脂。另外,进食鸡蛋组之血液的类胡萝卜素抗氧化物质显著提升,指数包括叶黄素及玉米黄素。

更有其他涉及数十万名志愿者参与的研究结果均显示,进食全只鸡蛋者,比不吃鸡蛋者,不大可能引发心脏病。

 

鸡蛋对减磅的好处

有研究指,过重或痴肥人士以鸡蛋为主的早餐,即一星期最少吃12只鸡蛋,持续3个月后,比起以淀粉食物为早餐主食的一群,即一星期吃少于两只,减磅效果显著提升,持续有效期为研究期间的整整12个月。

 

每天可以吃多少只鸡蛋?

一只中等大小鸡蛋含有186毫克胆固醇,不过几年前已经再没有胆固醇上限之说。如果真的想要一个确实数字。大部分研究最高鸡蛋分量是每天三只。这些每天进食三只鸡蛋的研究结果显示,对健康人士来说,鸡蛋并没有带来坏处。因此,每天三只鸡蛋是可以的。

当然,研究结果显示可以每天三只,并不是说你天天都要吃三只!每天进食不同食物,就可以确保摄取到各款营养素。我个人就很喜欢用鸡蛋做的不同料理,你喜欢水蛋、炒蛋、太阳蛋还是白烚蛋?

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信