不同的糖对荷尔蒙影响也有分程度!

对于糖对人的影响,已经说过太多次了,不论是因为含糖饮料,还是平日吃进去的精制淀粉,都是影响我们的身体甚至是皮肤。不过,最新的研究更发现,添加糖不单是高卡高热量,更会影响身体的荷尔蒙分泌,真的不可不防!

 

糖对荷尔蒙影响的研究结果

最新进行的一项研究,参与者是69名年龄介乎18至35岁成年人,他们分别饮两款相同热量的饮品,分别是含蔗糖sucrose饮品(蔗糖即是萄糖和果糖),以及含葡萄糖glucose饮品。这里的蔗糖是营养素蔗糖sucrose,即大部分添加糖,例如砂糖、加工食品中的高果糖玉米糖浆等,都是属于蔗糖类,当中不是植物蔗糖;而葡萄糖,则是我们常说的血糖的一种,也蕴含于天然食物例如蜂蜜、提子、无花果等。

 

研究结果显示,当参加者分别饮用相同分量含蔗糖及葡萄糖饮品,前者体内会分泌较少荷尔蒙去压制饥饿感。

 

总的而言,比较蔗糖的饮品与葡萄糖饮品,饮含糖饮品例如汽水,或明显地妨碍并减少分泌负责调节胃口的荷尔蒙,身体不容易感到肚饱,更难判断个人是否已饱足,结果会愈吃愈多。相反,如果饮用葡萄糖饮品,负责饱足感应荷尔蒙分泌相应增加,亦即是增加饱肚感,令人会停止继续进食。

 

更多个别反应

研究更发现,痴肥参与者饮完蔗糖饮品,他们的血糖升幅较少,亦显示他们的饱腹感较少,会继续进食。另外,相比女士,男士饮完蔗糖饮品也显示有较少胰高血糖素反应,同样显示饱腹感较少。即是说,同样饮用一罐汽水,女士会感到比较饱呢!

 

吃什么与卡路里同样重要

所以说,我们想追求健康饮食,并不是只计算卡路里。同样卡路里,相同糖分的饮品,来源不同,与饱腹相关的荷尔蒙之分泌也有分别。那么对于吃进去的东西,还是小心为上,以天然为主是错不了的!



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信