要润滑肠道,就要靠好油!

秋冬来了,也就是最最最干燥的时期。不单会出现口干、唇干、皮肤干,更麻烦的就是肠道干!很多朋友本身也不太喝水,不爱运动,最要命的是怕胖不敢食油脂食物,滴油不沾。

 

事实上,油脂是肠道的天然刺激剂,帮助刺激肠道蠕动,完全戒油会阻碍肠道蠕动,大便卡在肠道中排不出来。长期排便不顺、便秘的人,超容易出现「肥肿」。所以要瘦必要戒除便秘、必先要够油!

 

推荐橄榄油

饮食中少不了要有油,尤其是要用好油,当中橄榄油是帮助预防便秘的好帮手。橄榄油的油酸含量超过七成,较其他好油高,有助促进代谢和预防便秘。此外,橄榄油进入人体后,小肠的吸收量较少,所以它可顺利由小肠抵达大肠,并留在大肠内促进肠道蠕动。

 

有研究显示,重度便秘和泻药依赖症患者在服用中药期间同时饮用橄榄油,排便情况显著改善、变得顺畅,最后还成功戒除泻药,当中甚至有人单用橄榄油,就能控制便秘。但注意食用的必须是特级冷压初榨的,但凡经精制的油脂都会氢化变成坏油,摄取后反有害健康。

 

饮油秘方

要好油,也可以饮的,方法是把鲜榨一杯鲜果汁,加入1汤匙特级初榨橄榄油,拌匀后一口气喝下去。果汁的酸甜味道能覆盖油味,而且早上空腹摄取大量纤维和生命之源酵素,也有助排便。喝后很快会感觉到肠道在咕噜咕噜地活动,不一会就有便意。

 

如果你接受不到这个方法,可以改为多食含有益油脂的食物,例如牛油果、坚果、三文鱼等。大部分坚果例如开心果、腰果等,均含有丰富的好油脂,可润肠通便排毒,也含大量植物性蛋白质,是素食者很好的蛋白质来源。而牛油果所含的油脂中,近八成是优质的「好脂肪」单元不饱和脂肪酸,含量比橄榄油更高;加上牛油果含好高纤维,水溶性纤维可让大便变软、润滑肠道;非水溶性纤维在吸收水分后会膨胀,令人容易有饱腹感,同时刺激肠胃蠕动。三文鱼含有益脂肪,也可维护及发展视力及脑力。

人体必须吸收适量天然油脂才能有效消化排便,所以说便秘不一定因为水饮得太少、纤维吃得不够多。可试试一天进食不超过2汤匙好油,对身体绝对有益,更能润肠嫩肌。



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信