糖尿病等如没东西可以吃?做对五件事什么都可以吃!

糖尿病除了是遗传因素,也是生活型态疾病,所以从吃来的病,也要由吃来解决。药物控制血糖只会让你愈来愈依赖,却没有根本地解决问题,因此调整饮食才是最重要。不过,对于糖尿病患者来说,什么都可以吃,只是食用量要适当和均衡。重点不是在吃什么,而是怎样吃!

 

五大糖尿病饮食原则

 

  1. 饮食适量,注意饮食顺序

要改变顺序,如果肠胃消化功能好的人,应先吃蛋白质食物,如豆、蛋、鱼、肉等,次吃青菜,最后吃主食。如果肠胃消化功能不好,就不要以蛋白质为先,应可先吃青菜,次吃蛋白质食物,最后吃主食,可以减缓血糖的上升。每次用餐最多7分饱!吃的时候细嚼慢咽,避免饭后血糖快速上升。

 

  1. 明智地选择有营养,也有利排除体内废弃物的食材

首先,糖尿病人血糖上升太快是重点,所以要避免高GI食物。而食疗中,蔬果应占七成,因为蔬果类食物中含有大量的活性酵素,有利于分解代谢体内的毒素。同时,摄取纤维含量丰富的食物,以增加粪便的实体量、促进肠道蠕动;纤维素是肠道中近10兆微生物菌群的食物,对排除毒素至关重要。

有些天然食材有降血糖效果,例如苦瓜、山药、秋葵、芹菜、海带等,可多吃。苦瓜中的苦瓜皂甙有降糖机理,益肾利尿的效果也非常好,是糖尿病患者理想的食品。山药含有丰富的淀粉酶、脂肪、蛋白质、多种维生素等,具有降血糖及血脂、增强免疫力、抗衰老等作用。秋葵含有可溶性纤维素,可以促进胃肠道蠕动,阻止胆固醇吸收,因此有降脂、通便的作用,亦有助于减肥;秋葵含有的黏液蛋白可以保护胃肠道,对控制血糖、血脂有一定作用。

 

  1. 补充富含维生素的食物

维生素C及维生素E是强力抗氧化剂,可减少体内自由基,维持体内氧化还原的平衡。富含维生素C的食物有奇异果、柑橘等水果,以及青椒、苦瓜等蔬菜;富含维生素E的食物有如核桃、榛子、杏仁等坚果。 2017年《刺胳针》上发表的糖尿病与内分泌学的研究发现,吃富含OMEGA-6多元不饱和脂肪的食品,例如葵花籽油和坚果等,可以显著降低患第2型糖尿病的风险。

 

  1. 减轻饮食上的刺激

避免辛辣、浓茶、咖啡。辛辣食物易引发视网膜出血和血管扩张,应减少。而浓茶中茶多酚、鞣酸、咖啡中的咖啡因等,摄入过量的话会影响血糖稳定、引起失眠,还会带走身体中大部分维生素B1,使人食欲不振、神经过敏、易感疲劳等。

 

  1. 眼睛保健营养

如果糖尿病患者的血糖得不到有效控制,就容易诱发眼部并发症,这时可以补充牛磺酸和叶黄素。首先,人类的视网膜中存在大量的牛磺酸,能促进视网膜的发育并保护视网膜,改善视力,对预防糖尿病性眼病很有帮助。而海鱼、贝类、虾、牡蛎、蛤蜊等,鱼类中的青花鱼、沙丁鱼等都有丰富的牛磺酸含量。而叶黄素能显著提高血管抵抗力,让眼睛得到充足的血液供应,防止自由基和眼睛胶原蛋白结合造成的损害,从而提高糖尿病性眼病的治疗率,帮助改善、恢复因此导致的视力丧失。叶黄素多存在于天然的深绿色和黄色蔬菜瓜果中,如胡萝卜、南瓜、菠菜、花椰菜、奇异果等。

 

有了以上心得,希望大家都能在当中有所学习,坚持为自己改变生活形态,摆脱糖尿的困扰!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

秀场趋势
咖啡如何让我们上瘾和如何最好地获得咖啡的所有健康益处