现代营养真的科学吗?脂肪和胆固醇其实是你好朋友!

到处看到的广告、减肥建议,甚至医生和健身达人,都告诉我们,要减肥,就一定是加速新陈代谢,多吃碳水化合物和蔬果,避免脂肪和胆固醇。但这种的现代营养科学,却不一定是很科学的,食物金字塔也没有足够的科学证据支持,反而比较是约定俗成的习惯。没错,反式脂肪也许跟许多慢性病有关系,但是并不代表全部的脂肪和胆固醇都有问题!在《谷物大脑》一书中,戴维·珀尔马特医学博士观察和揭开了小麦、碳水化合物、糖损害大脑,和怎样真正能令身体健康的惊人真相。

 

人其实不需要进食碳水化合物

已经有很多数据表明,大量的碳水化合物才是让我们身体运转不良的来源。事实上,肝脏能够提供人体所需能量,所以人类并不需要碳水化合物。现实中的肥胖,根本不是来自脂肪,而是与碳水化合物上瘾则密切相关!但是相反来说,健康脂肪与胆固醇对健康有益无害,我们无法长期不摄入脂肪;胆固醇同样如此,吃下高胆固醇的食物与实际胆固醇水平几乎没有影响。

 

那些错误认识的起源

人类在过去200万年,一直吃的是高脂饮食。当一万年前农业发达时,碳水化合物食物开始丰富。 1962年遗传学家詹姆斯•尼尔首次提出节俭基因假说,因为原始社会人们食物长期缺乏是正常现象,所以在有食物时候快速增肥,食物缺乏时肌体代谢机制就处于节约状态。可是,现代社会很难会出现食物饥荒问题,365天随时都在向身体发出增加脂肪合成和储存的信号,便导致了肥胖盛行。

 

20世纪的到来,使美国人步入一个技术和药物主宰的时期,人类有能力消灭儿童常见的疾病,极大地提高了人均寿命,同时也变得依赖专家,即使专家也会犯错。在1900年,城市居民的饮食是由黄油、鸡蛋、肉类、谷物和时令蔬果构成的,那时只有极少的美国人超重,常见的三大死因是肺炎、肺结核、腹泻和肠炎。

 

上世纪中叶因为冠状动脉导致的死亡率上升,科学家尝试将油脂丰富的饮食与该疾病关联起来,有些不严谨的研究证明,饮食中脂肪比例与7个国家的心脏病死亡人数呈现直线的相关性,所以才有了低脂饮食说法。

 

1956年美国心脏病协会推广“谨慎饮食”方案,建议用人造黄油、玉米油、鸡肉代替黄油、猪油、蛋类和牛肉,后来1977年美国参议院发布饮食目标,提出饱和脂肪酸会堵塞血管,便有了我们目前“脂肪不利于健康”和“碳水化合物有利于健康”的错误观念。可是在1994年,美国糖尿病协会建议摄入占总卡路里60%-70%的碳水化合物后,糖尿病的发病率却在1997至2007年间暴增了一倍。

 

你的大脑最喜欢脂肪

 

大脑本身有70%以上就是脂肪,同时脂肪在调节免疫系统中起到了关键作用,欧米伽-3脂肪酸和单不饱和脂肪酸能够减轻炎症,而预配好食品中的改性氢化脂肪酸则会加剧炎症,而维生素A、D、E、K则无法溶于水中,需要与脂肪结合才能在小肠中被人体吸收。

 

我们现在普遍诟病的饱和脂肪酸,却是婴儿时期母乳中54%的成份,身体细胞壁的50%;同时,肺、心、骨骼、肝脏和免疫系统也是由它构成和执行功能的。它能产生肺表面活性剂,保证正常呼吸;心脏肌肉也偏好一种饱和脂肪酸的滋养;骨骼需要饱和脂肪酸才能正常吸收钙;饱和脂肪酸能保护你的肝脏不受酒精和药物的危害;黄油和椰子油中的脂肪帮助免疫系统的白细胞识别和杀灭入侵细菌、对抗肿瘤。更重要的是,饱和脂肪酸会告诉你大脑你已经吃饱了,避免吃过量。

 

为胆固醇正名

 

我们体内75%~80%的胆固醇是身体自己制造的,而不是你吃进来的,我们每天产生2000克胆固醇。胆固醇是大脑中的强大的抗氧化成分;是雌激素、雄激素、维生素D的重要前体;而且随着人们衰老,​​损害身体的自由基水平也在增加,而胆固醇水平也随之提升水平来保护我们。

 

事实上,你的身体更喜欢直接吃进来的胆固醇,有多少吸收多少;如果刻意控制摄入,身体就释放警报。当肝脏接受这信号,产生一种酶来帮助将碳水化合物转化成身体需要的胆固醇,你吃得越少,就得合成越多。

 

许多高胆固醇患者在饮食中减少碳水化合物,同时增加吃了富含胆固醇的食物后,反而将该指标降低了,因为肝脏不需要再那么玩命地制造胆固醇了。太多太多的一知半解,往往流于片面,只有真正的实验,也能让我们好好回到最初的饮食模式,维持身体的运作。

查看更多
个人护理产品如何破坏您的健康(以及应避免的化妆品成分)