减糖电饭煲有效吗?了解米类的升糖指数

面对血糖指数和糖尿病的问题,市面上愈来愈多的新产品出现,其中一个叫减糖电饭煲,很多人都兴致勃勃、跃跃欲试,但是要控制血糖或减重,也不是一定要靠电饭煲帮忙。原来,减糖电饭煲的原理是隔水蒸煮米饭,令米在煮的过程中部份的糖份留在水里,而不像传统饭煲一样被重新吸收。是的,这个做法减糖有根有据:联合国粮农组织引用数据,对比有洗米与无洗米的饭,发现不单只是糖份,钙、维生素B1 、 B2 与B3 等的不同营养都有流失;如果营养也没有了,到底是否真的有需要用这个饭煲?

营养师们都纷纷表示,要成功控制血糖,必须从饮食习惯着手。流行的肉食减肥或者是生酮饮食,就已经大大减少了对糖份的吸收。退一万步不吃米不行的话,先了解米类升糖指数、或者是加些什么食材与米饭同者可降升糖指数,有利控制血糖。

 

不同产地的米各有不同

 

要成功控制血糖,不是一定要谢绝五谷,而是要懂得选择及控制分量。糖,或是其他五榖类食物对血糖反应都有不同,食物的升糖指数是指进食后,对血糖上升幅度的影响。原来同产地的米各有不同

 

排名

  1. 印度米(长米)升糖较低。
  2. 泰国米,介乎印度米及日本米之间。
  3. 日本米或珍珠米(短米),升糖较快。

 

食物组合的影响

 

淀粉质之中,意粉的升糖能力相对较低,如果在白米中加入燕麦、糙米或藜麦,煮出米饭的升糖指数也会下降。如果在正餐中,能吃多一点蔬菜,饭后血糖上升的速度也会较慢。普遍的高脂食物的升糖速度较慢,也是一个可考虑的选择。

特别的饮食习惯配合恒常运动,才是最佳预防糖尿病的方法。如果以为用了减糖饭煲煮饭,便可以放心多吃零食雪糕甜点,坐着也一动不动,最后一切也只会是徒劳无功!

查看更多
五种不用完全沉默地坐着的冥想方式