吃素真的比吃肉更長壽嗎?專家這樣說

無論去到哪裡,都沒有人能夠躲過日益增長的純素風潮。從2008年到2014年間,純素主義者從美國人口約百分之零點五,即約一百萬人,試升到約百分之二點五,當中女性佔百分之七十九。當然,現時肉食主義者的數量在全世界也還是遠超過純素主義者。

我們都一定試過,請朋友一起吃飯,然後她說要吃素,其他人都一下間不知所措,再說好的沒問題。但是,吃素是不是真的一定比較健康?如果是的話,為什麼仍然有那麼多素食者會出現肥胖等等的身體問題?

 

草食還是雜食?

純素主義者遵循的飲食方式,和素食主義者不同,嚴格地避開了所有動物的肉、魚、蛋、乳製品,或其它任何源自動物的食物,連帶是來自動物的產品,例如蜂蜜都不會使用,採用的是一種近似草食動物的飲食方式。有些人相信當人類遵照草食動物的飲食習慣,可以調整到最理想的健康狀態。

而肉食主義者通常是雜食動物,吃植物也吃動物,基本上什麼都願意吃。所以人類普遍被視為天生的雜食動物。

 

在加工肉而不是肉

 有說吃純素的人通常比較精瘦,一項對研究表示,肉食主義者的平均身體質量指數(BMI)最高,素食者居中,純素者最低。芬蘭的幾項研究提出純素飲食可能對類風濕性關節炎的治療有幫助,同時純素者得到高血壓的比例似乎也比肉食主義者和素食者低,得到像心臟病或中風那些疾病的心血管代謝風險也比較低。

不過,近期的研究結果顯示,問題似乎和肉類本身無關,而是牽涉到肉類的品質,因為冠狀動脈心臟病的問題似乎不像從前認為那樣和紅肉及飽和脂肪有關,而是和加工肉品有關。根據一項對將近一百二十五萬人進行的研究,加工肉品的食用,不單是紅肉,和較高的冠狀動脈心臟病比例有關。

 

吃肉在演化的作用

食用肉類能得到較高蛋白質含量,因此,吃肉的雜食動物似乎也是我們發展出更大、更聰明的腦袋背後的原因。同時,蛋白質對骨骼健康和肌肉質量來說都很重要。

一項研究發現,吃肉的女性的肌肉質量比吃素的女性來得高,即使她們攝取的蛋白質量是相同的。

 

吃素的營養缺乏

吃純素其中一些不足的營養是維他命 B-12和Omega-3 脂肪酸。美國飲食協會表示,沒有任何天然植物食物含有大量的維他命 B-12,純素者必須吃維他命或強化食品,像豆漿和特定的早餐穀片才能獲得,而Omega-3 脂肪酸則可以吃藻類補給品。

 

純素不是最理想

以上都給我們一點啟示,表時人類最理想的飲食不是透過吃純素來達成。肉類本身並不是像廣告推廣的那麼大奸大惡,重點是不要集中在加工肉類,以後再來探討吃肉本身對身體的種種好處。

 

http://xzh.i3geek.com
查看更多
用手抓食原來大有好處!