蛋白粉和膠原蛋白粉傻傻的分不清?教你分辨和選擇

經常都有人說,要身體健康,要加入膠原蛋白粉或蛋白粉,因為它們都含有氨基酸,都對人體有益,都支持蛋白質水平。但是它們並不是一樣的東西,容易混淆不清。基本上,膠原蛋白粉和蛋白粉不可互換,因為膠原蛋白與典型的基於動物或植物的蛋白粉具有非常不同的氨基酸組,具有不同營養成分,不同成分和不同目標。這裡就教大家理解各自的營養好處,幫助分辨和選擇最適合你的。

 

膠原蛋白的好處

 

1.支持頭髮,皮膚和指甲的生長

膠原蛋白粉主要由一種稱為角蛋白的硬化蛋白質組成。許多研究證實,補充膠原蛋白對整體皮膚健康有好處,因為當中含有維生素C和膠原蛋白,有助增加頭髮、皮膚、指甲和其他組織的結構和牢固度。

 

2. 支持關節健康

軟骨組織的組成部分就是膠原蛋白。如果你有關節問題,或因鍛煉而給關節施加很大壓力,可以考慮補充膠原蛋白粉。有一項為期24週,針對運動員進行的研究發現,服用膠原蛋白補充劑的人遭受的關節疼痛往往較輕。

 

3. 支持骨骼健康

對女性而言特別重要,有研究表明,與僅補充鈣的女性相比,服用膠原蛋白的女性具有較低的促骨分解激素水平,這些女性的骨礦物質密度也更高。服用膠原蛋白可以幫助身體提供修復骨骼所需的氨基酸,滿足生理運作過程中所需的氨基酸成分。

 

蛋白粉的好處

 

1. 幫助增加肌肉

蛋白質粉中含有完整的蛋白質,可以幫助增強肌肉,支持定期重訓。蛋白粉通常包括氨基酸亮氨酸,纈氨酸和異亮氨酸,它們在肌肉蛋白質的合成以及肌肉組織的生長和修復中起著重要作用。值得注意得是,單純服用蛋白粉不會增加力量,需要將蛋白粉與阻力訓練相結合。

 

2. 適合素食者

有很多的蛋白粉植物性的,適合素食者。如果日常飲食不夠平衡,蛋白質粉可以幫助蛋白質含量低的人攝取這些特定的氨基酸。

 

3. 讓你感到飽足

蛋白粉含有熱量,可以添加到膳食中,雖然不應直接做代餐,但將蛋白粉添加到食物中,可以增加飽腹感,晚上也不需要多吃零食了!

 

總的而言,蛋白粉通常適合純素者或想增肌的人士,膠原蛋白則是全面的營養補充。以後就知道怎樣選啦!

http://xzh.i3geek.com
查看更多
苦瓜不苦