女性每天喝超過兩杯咖啡有助降低體脂!

對於很多人來說,咖啡是生活的必需品,有些人是為了生活的品味,有些人是已經咖啡因成癮了。有些人說喝太多不好,有些人卻說運動前一定要喝,究竟是怎樣的一回事呢?我們來看看營養雜誌 The Journal of Nutrition在2020年5月新發表的一個報告,當中最大的發現是,每天喝超過兩杯咖啡的女性,體內總脂肪比喝更少咖啡的女性更低!

 

研究重點結果

安格利亞·魯斯金大學的研究人員追蹤了來自國家健康與營養檢查調查(NHANES)的兩年數據,這項調查包括20至69歲之間的男性和女性。

  1. 女性的咖啡攝入量增加與總體脂百分比和軀幹體脂百分比顯著降低,有著劑量反應關係。
  2. 每天喝2到3杯咖啡的20至44歲女性的體內脂肪,比不經常喝咖啡的人少4%。
  3. 每天喝四杯以上的45至69歲之間的女性脂肪比例更低至1%。

 

不過,明顯的效果只限於女性

  1. 經常喝咖啡的男人比不常喝酒的人的脂肪較低,與女性對比,沒有那麼明顯
  2. 每天喝2至3杯咖啡的20-44歲男性的總脂肪減少3%,軀幹脂肪減少1.8%

 

關於咖的秘密

大部分我們對咖啡的理解都是在於咖啡因能加快新陳代謝這一點,但是該研究的主要作者Lee Smith博士則認為咖啡中可能存在除咖啡因以外的生物活性化合物,可以調節體重。如果能夠找到當中的有效成份,便能將之整合在健康飲食的計劃中,可以造福很多人。

 

是最好的

那麼是不是喝愈多愈好?首先,過度刺激身體,會讓你晚上睡不著。另一方面,如果身體一直在處於興奮的狀態,是不是真的能提高表現,還是長遠來說會影響健康,甚至提早用壞了身體?

咖啡其實跟其他健康食品一樣,過度消費可能存在危險。喝過量的咖啡因,即每日超過400毫升或四杯以上,可能導致焦慮和皮質醇升高。不過這項研究中,也說明無咖啡因咖啡對人體脂肪的影響與含咖啡因的咖啡相同,所以可以考慮一下無咖啡因的選項。

 

注意糖和脂

很多人喝咖啡不是喝原味的,而是加入了牛奶或者是糖漿,這樣的情況下卡路里也會大大增加,好不容易促進了的循環不一定追得上增加了的卡路里!就以連鎖店Starbucks的營養為例,一杯大杯裝16安士Grande的鮮奶咖啡,就等如吃了220卡路里,等同一碗白飯;一杯大杯裝綠茶鮮奶咖啡含32克即8茶匙的糖,已高於世界衞生組織建議每天不應攝取多於6茶匙糖份。

 

所以要享受咖啡的好處,不妨學習品嚐它苦澀的美,也另有一番風味啊!

http://xzh.i3geek.com
查看更多
如何烹饪适合孩子吃的三文鱼美食呢?