「钾」级营养知多少?去水肿、预防都市病的好朋友!

对于身体健康相关的微量元素用词,大家一定能感觉好像只要有「金」字旁部首的,应该不会是什么好东西。其实有两个相对的元素,我们应该加强认识。

第一是「钠」,人体摄取过多钠时会增加患上心血管疾病的风险,同时钠会把人体的水分困在细胞与细胞之间,形成水肿。而第二个就是「钾」,主要作用就是帮助人体把钠排出,避免各种都市病的出现。

 

为什么会出现钠钾不平衡?

工作繁忙的都市人总是外出吃饭,当中免不了是高味精、每餐都是高油高糖高钠,钠的吸收简直是避无可避。另一方面,世界卫生组织建议每个成年人每日所需摄取3510毫克的钾,但是大部分人的摄取量都不足一半。一边不断增加,一边不足够,便会陆续出现慢性的问题。

 

钾的健康好处

 

1. 预防高血压及维持心血管健康

美国医学协会2011年7月的研究显示 ,吸收足够的钾质可以减低20%的死亡机会,因为钾可以帮助身体排出多余的钠,而且亦可以降低患上高血压、中风的机会。

 

2.去水肿

足够的钾可以把多余的钠排出,水份不再被困在体内,便能减少水肿。

 

3.提昇精神以及反应能力

钾可以刺激中枢神经,向肌肉发出指令,促进肌肉收缩,保持神经肌肉系统运作正常。足够的钾可避免神经肌肉系统的松弛及无力、甚至当情况抽筋、肌肉疼痛等问题,同时也因为肌肉神经更活跃,反应能力也得以提升。

 

4.预防肾石

尿酸过高很容易会引致尿液中的矿物质渐渐累积,最后变成肾石。钾有助维持人体吸收和排泄矿物质的平衡,帮助排出多余的酸,避免肾石形成。

 

5.促进皮肤和消化系统健康

当皮肤组织受到破坏,钾可以利用蛋白质进行保护和修复,并促进细胞的新陈代谢和酶促反应。同时,充足的钾含量,可以维持肠胃蠕动活动,促进消化功能。

 

建议食品

当然香蕉是首选!便宜,容易处理,也是健康的水果,还有很多附带的健康好处。除此以外,三文鱼、菠菜、黑豆、鹰嘴豆和南瓜都是高钾的食物;饮料方面,椰子水和阿华田都是补充钾的好选择,最好不要外加糖就更健康。

查看更多
怎样才是睡得好?原来要够冷!