「鉀」級營養知多少?去水腫、預防都市病的好朋友!

對於身體健康相關的微量元素用詞,大家一定能感覺好像只要有「金」字旁部首的,應該不會是甚麼好東西。其實有兩個相對的元素,我們應該加強認識。

第一是「鈉」,人體攝取過多鈉時會增加患上心血管疾病的風險,同時鈉會把人體的水分困在細胞與細胞之間,形成水腫。而第二個就是「鉀」,主要作用就是幫助人體把鈉排出,避免各種都市病的出現。

 

什麼會出現鈉鉀不平衝?

 工作繁忙的都市人總是外出吃飯,當中免不了是高味精、每餐都是高油高糖高鈉,鈉的吸收簡直是避無可避。另一方面,世界衞生組織建議每個成年人每日所需攝取3510毫克的鉀,但是大部分人的攝取量都不足一半。一邊不斷增加,一邊不足夠,便會陸續出現慢性的問題。

 

鉀的健好處

 

1. 預防高血壓及維持心血管健康

美國醫學協會2011年7月的研究顯示 ,吸收足夠的鉀質可以減低20%的死亡機會,因為鉀可以幫助身體排出多餘的鈉,而且亦可以降低患上高血壓、中風的機會。

 

2.去水腫

足夠的鉀可以把多餘的鈉排出,水份不再被困在體內,便能減少水腫。

 

3.提昇精神以及反應能力

 鉀可以刺激中樞神經,向肌肉發出指令,促進肌肉收縮,保持神經肌肉系統運作正常。足夠的鉀可避免神經肌肉系統的鬆弛及無力、甚至當情況抽筋、肌肉疼痛等問題,同時也因為肌肉神經更活躍,反應能力也得以提昇。

 

4.預防腎石

 尿酸過高很容易會引致尿液中的礦物質漸漸累積,最後變成腎石。鉀有助維持人體吸收和排泄礦物質的平衡,幫助排出多餘的酸,避免腎石形成。

 

5.促進皮膚和消化系統健康

 當皮膚組織受到破壞,鉀可以利用蛋白質進行保護和修復,並促進細胞的新陳代謝和酶促反應。同時,充足的鉀含量,可以維持腸胃蠕動活動,促進消化功能。

 

建議食品

當然香蕉是首選!便宜,容易處理,也是健康的水果,還有很多附帶的健康好處。除此以外,三文魚、菠菜、黑豆、鷹嘴豆和南瓜都是高鉀的食物;飲料方面,椰子水和阿華田都是補充鉀的好選擇,最好不要外加糖就更健康。

http://xzh.i3geek.com
查看更多
苦瓜:瓜类之首