善用舊茶包,從內到外的五大用途

喝茶飲對身體的好處愈來愈多人知道,特別是女生們喜歡綠茶中的兒茶素可以促進新陳代謝和抗氧化。但是喝完的茶包,其實還可以留下來有更多的用途!

  1. 敷眼去水腫
    這個應該是最多人認識的做法吧!將還有餘溫的綠茶包,睡前放在眼睛上敷上十分鐘,能促進眼睛四周的血液循環,舒緩眼睛疲勞和改善黑眼圈。如果睡醒後發現雙眼浮腫,可以反過來把泡過的茶包冷凍在雪櫃,敷在眼上一會,也有助消腫,人也會感覺更精神和清爽。
  2. 降紅
    別少看茶包中的咖啡因,它本身是血管收縮劑,可以壓縮皮膚中的血管,舒緩皮膚。皮膚科醫生Zenovia Gabriel指出,收縮血管可以減少皮膚發紅,特別是好像酒渣鼻那種的泛紅和潮紅。2018年一項關於含咖啡因的咖啡消費研究發現,咖啡愛好者患酒渣鼻的機會降低了23%,局部地在泛紅的部位敷上茶包,以咖啡因舒緩也是一個好辦法。
  3. 治療暗瘡
    茶葉當中的抗氧化劑和抗菌成分,同樣地也可以為皮膚帶來消炎的效果,綠茶也可以抑壓皮膚油脂的過份製造。當然使用茶包的成本,對比使用其他產品更比較低。實驗研究指出,使用2%的綠茶提取物塗在暗瘡上,六個星期後,皮膚上的暗瘡減少了58%。可以把使用後的茶包冷卻三十至四十分鐘,然後敷在有暗瘡的部位,大約五至八分鐘,然後取下,再用清水洗淨,再做平日的護膚程序,隔天暗瘡便會好了。
  4. 護髮
    這個做法有一點複雜,但是卻是最天然的護髮素。因為茶包泡出來的水本身就包含了抗氧化劑,可以讓頭髮變得更強韌和光滑,同時改善頭皮問題和乾旱髮質,比買合成的化學成份當然更直接了。洗頭前,開盆水,放入三到五個使用過的茶包,泡十分鐘,再用來洗髮,中間用茶水來按摩和沖洗,你更能感受到當中深層清潔的力量呢!
  5. 減少橘皮組織的出現
    皮膚科醫生Loretta Ciraldo表示,茶包中的咖啡因雖然不能永久解決橘皮組織問題,但確實能幫助減少它的出現。如果你發現有一些部位有些橘皮組織紋理,可以利用冷凍了的茶包進行外敷,立即能看到短期的改善,特別是如果接下來就要穿比堅尼的話,不妨用茶包做一個快速又便宜的急救!

 

http://xzh.i3geek.com
查看更多
生薑、老薑、薑黃,養生功效大不同