教你四步學懂解讀食品標籤

選購食品時,有沒有想過食物的營養標籤其實隱藏着很多秘密?其實了解食品的營養價值,可能在裏面可以找到很多健康的秘密,成為一個精明又健康的消費者。

基本上,食物標籤的內容是標明該食品的營養資料,是食物製造商與消費者溝通的重要途徑,尤其是對於有特別膳食需要的朋友,食物標籤上的營養資料可以幫助他們挑選合適的食物,控制病情。以下我們來學習如何看食物標籤:

 

  1. 食物成分表
    食物成分表主要列出所有的食物材料、添加劑及防腐劑等成分,由成分多至少順序排列。如果排列的位置越前,即是含量越多。因此,當發現標籤上的脂肪、鹽、糖分或人工化學物質與防腐劑、人工調味劑等都排在前列的位置,就代表這食物並不適合經常食用,以免影響健康。

 

  1. 食用份量數目
    大部份食物標籤都會標明食用份量數目,代表了包裝食物的份量,方便消費者了解進食的營養素份量。不過,我們不是每次都要依照這個食用份量來進食,吃多吃少了都要把標籤上的營養素增加或減少來計算實際攝取量。例如一個標籤上寫了一包食品有十個食用份量,每個食用份量是兩件餅乾,我們吃了四件餅乾的話,便是兩個食用份量,要把營養標籤的內容乘二才是真正的數值。

 

  1. 總熱量及來自脂肪的熱量
    這一欄代表一份食物所提供的總熱量及來自脂肪的熱量。從這裏我們可以理解熱量的來源,可能是脂肪或者是糖分,自己要小心選擇。

 

  1. 重要營養素資料
    標籤上列出了一些重要的營養素在每一份食物中的份量。這些營養素可以簡單的分為兩組,需要限制及應攝取的充足營養素,讓消費者可以比較容易地去看標籤。

 

一般來說,需要限制的營養素包括:種脂肪、飽和脂肪、膽固醇、臘汁,由於這些營養素會直接影響身體健康,攝取過量可能引致心臟病,高血壓等慢性疾病,有了這些指標,消費者便可參考這些營養素的含量來預防及控制慢性疾病。

至於應攝取充足的營養素的包括:膳食纖維、維生素A、維生素C、鐵質、鈣質。這些營養素攝取足夠的話,能大大改善身體狀況,例如維生素C是抗氧化物,對提升免疫力有很大程度的幫助;鈣質可以預防骨質疏鬆;鐵質能夠預防缺鐵性貧血。不過由於每人對營養素的需求不相同,好像更年期後的婦女對鐵質需求並不高,所以消費者應根據自己的體質而決定所需的營養攝取量。

 

小心陷阱

很多生產商為了吸引消費者,經常以低脂作賣點,誤導消費者以為該食品比較健康和有營養,但是其實低脂的產品雖然脂肪含量低,不一定代表熱量低,因為食物本身含高糖分或者鹽分,多吃仍然會引致肥胖。

 

http://xzh.i3geek.com
查看更多
認識血糖值、糖尿和耐糖受損的健康影響