脑子不灵光?五个方法帮助神经元再生!

长久以来,很多人都会说,年纪大了,脑袋不中用了,会愈来愈不灵光。但是在1998年,瑞典的神经学专家彼得艾瑞克森提出了新的概念,就是发现了神经干细胞,它能补充大脑神经元,即是大脑的神经是有机会可以再生的! DNA研究表明,一种叫“脑源性神经营养因子”的蛋白质扮演着关键角色,除了促进神经再生,还能保护已有神经元。根据《谷物大脑》一书表示,以下的五个方法,可以促进脑源性神经营养因子的增加:

 

  1. 带氧运动
    每周持续进行带氧运动,是增加脑源性神经营养因子的不二法门,能增加大脑记忆中心的新脑细胞的生长。
  2. 控制热量摄取
    德国一项研究两组老年人的比较,一组减少30%的卡路里,另一组想咋吃就咋吃。三个月后,减少热量那组老年人的记忆力显著提高,后者就显著的降低。智利的一项研究也证实,减少热量能检测到脑源性神经营养因子的罕见增长。
  3. 生酮饮食
    也就是高脂肪、低碳、低蛋白和其他营养素的配方饮食。这种饮食方式能够减少大脑的淀粉样蛋白,提高海马体中人体天然的保护大脑的抗氧化成分——谷胱甘肽。
  4. 姜黄素
    姜黄素是抗氧化、抗炎症、抗真菌和抗细菌活性的重要药材,还具有增加脑源性神经营养因子的能力。
  5. DHA
    大脑脱水干重的三份二是脂肪,这些脂肪中的四份一是DHA。 DHA能够调节炎症、降低氧化作用,阻止高糖分饮食的破坏。它能够协调安排大脑细胞的产生、链接和生存,因此也能保护我们的脑部发展。


你的脑容量和腰围成反比

2005发表的一项研究显示,人的腰围和臀围越大,大脑的记忆中枢—海马体就越小,而且中风的风险就越大。另一项为期五年的跟踪研究亦证实,肥胖者的大脑比体重正常大脑看起来要老16年,脑组织少4%。

想一想,其实你现在已经那么聪明了,再修一下身真的很不得了,快点努力减下去吧!说不定到时候世界就是你的!

查看更多
不藏私:有了男朋友,就要吃菠萝!