腦子不靈光?五個方法幫助神經元再生!

長久以來,很多人都會說,年紀大了,腦袋不中用了,會愈來愈不靈光。但是在1998年,瑞典的神經學專家彼得艾瑞克森提出了新的概念,就是發現了神經幹細胞,它能補充大腦神經元,即是大腦的神經是有機會可以再生的!DNA研究表明,一種叫“腦源性神經營養因子”的蛋白質扮演著關鍵角色,除了促進神經再生,還能保護已有神經元。根據《穀物大腦》一書表示,以下的五個方法,可以促進腦源性神經營養因子的增加:

 

  1. 帶氧運動
    每周持續進行帶氧運動,是增加腦源性神經營養因子的不二法門,能增加大腦記憶中心的新腦細胞的生長。
  2. 控制熱量攝取
    德國一項研究兩組老年人的比較,一組減少30%的卡路里,另一組想咋吃就咋吃。三個月後,減少熱量那組老年人的記憶力顯著提高,後者就顯著的降低。智利的一項研究也證實,減少熱量能檢測到腦源性神經營養因子的罕見增長
  3. 生酮飲食
    也就是高脂肪、低碳、低蛋白和其他營養素的配方飲食。這種飲食方式能夠減少大腦的澱粉樣蛋白,提高海馬體中人體天然的保護大腦的抗氧化成分——穀胱甘肽。
  4. 薑黃素
    薑黃素是抗氧化、抗炎症、抗真菌和抗細菌活性的重要藥材,還具有增加腦源性神經營養因子的能力。
  5. DHA
    大腦脫水乾重的三份二是脂肪,這些脂肪中的四份一是DHA。DHA能夠調節炎症、降低氧化作用,阻止高糖分飲食的破壞。它能夠協調安排大腦細胞的產生、鏈接和生存,因此也能保護我們的腦部發展。


你的腦容量和腰圍成反比

2005發表的一項研究顯示,人的腰圍和臀圍越大,大腦的記憶中樞—海馬體就越小,而且中風的風險就越大。另一項為期五年的跟踪研究亦證實,肥胖者的大腦比體重正常大腦看起來要老16年,腦組織少4%。

想一想,其實你現在已經那麼聰明了,再修一下身真的很不得了,快點努力減下去吧!說不定到時候世界就是你的!

http://xzh.i3geek.com
查看更多
苦瓜:瓜类之首