苦瓜:瓜类之首

1 消暑解气:第一大功效

苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。

 

2 “脂肪肝”杀手,保护血管的第一选择

苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”,苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,能使摄取脂肪和多糖减少。

 

3 养血滋肝,护肝第一瓜,吃药多的人必吃

传统医学认为,苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾。民间常在夏季用苦瓜清热祛暑、明目解毒。

苦瓜富含膳食纤维和维生素C,均相当于番茄的近3倍。而维生素C是优秀的抗氧化剂,能提高机体应激能力,预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。

 

4 夏季实火:降火好菜

有人嘴里长了口疮,我们就会告诉他:上火了,要多喝水,吃点败火的食物,少吃辛辣。苦味食品具有清暑、退热、除烦提神、健胃等功用。

清热解毒最佳苦味食物是苦瓜,不管是凉拌、还是煲汤,都有很好的灭火功效。

 

5 抗癌

《包头日报》报道:

苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能;苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效;从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长。

 

6 养颜嫩肤

常吃苦瓜能增强皮层活力,使皮肤变得细嫩健美。用鲜苦瓜捣汁或煎汤,对肝火赤目、胃脘痛、湿热痢疾,皆为辅助食疗佳品。

查看更多
也要关心和感谢你的双脚