体脂率高了,我要开始节食吗?

一直以来,除了看体重以外,大家都会看着另外一个数字,就是体脂率,如果看到高了,就会很紧张,然后呢就会想着要节食了。这个想法是大错特错的,而且,有时候就算是有教练帮你计算,也可能会出现问题!我们先来看看一个例子就会明白了,这个也是我自己过来人的经历啊。

十六岁的女生,身体质量指数BMI是18,而体脂率达到28.7%,看起来真的有点高。当然她就担心了,去找教练做重训,目标是每天吃1100大卡以下,不过因为怕胖,能不吃就不吃,吃点菜和米粉就算了,有时候只吃一个苹果就一餐,一天下来热量也许也不到900大卡。可是这个情​​况,对她的身体绝对是有害无益的!

1100大卡是怎来的?就是很直接暴力的,看到体脂率28.7%,推算基础代谢率大约是1100大卡,然后不可以超过!但是当中出现了两个重要的盲点:

 

  1. 只看体脂

身体质量指数BMI是18,已经是偏轻的,如果只想着要继续轻下去,不等如会减掉脂肪,反而更要担心会不会出现因心理因素而造成的饮食失调症问题,女生还可能会出现月经失调。

科学一点看,身体组成中,如肌肉量和脂肪量,就是总重量都明显偏低,那么出来等结果,也可以是因为肌肉量太少所以相对体脂率才高的!所以要做的是增肌不是节食!

 

  1. 吃低于基础代谢率

维持「热量赤字」(或称为「负热量平衡」是变瘦的关键,但所谓的热量赤字并不是要吃低于基础代谢率,基础代谢率只占每日总热量消耗的60-75% ,热量赤字应该是要吃低于总热量消耗,但是高于才基础代谢率,要不然身体就会作出饥饿的反应,用力存脂肪了。

 

对症下药

如果出现这样的情况,要减低体脂率,反而要做的是多吃!因为只有多吃才能帮助肌肉增加,相对地体脂率就会减少了。

真正有效的方法,就是正常吃,外加运动后的补充才能增肌,必须跨越心理不敢吃和体重数字会增加的障碍,这样才有结果!

不要看到体脂率高就节食,所有的营养师都一再的宣导不要节食,但是太多人还是以为吃很少就会瘦,结果肌肉流失、体脂率越来越高、基础代谢率降低,就越减越肥啊!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信