吃饱了才有气力减肥?可是超重愈久,健康指数愈差!

好!吃饱了明天我说开始减肥了!这个说法是不是好像已经听了很多次?不过重点除了这个当成是笑话以外,有没有想过背后又会带来什么影响呢?减肥,究竟能不能等?

最新2021年的研究报告给出了答案,就是不可以!因为当一个人持续痴肥愈长久,健康指数会愈差,到你真的想要减的时候,需要的力度会愈大,也会遇上超级大的阻力,最恐怖的是,你不可能难逆转之前因为过重而对健康造成的破坏。

 

超重对健康的坏处

超重会为身体带来很多的威胁,最多人知道的就是三高了,高血压、高血脂、高血糖。所以这些人士特别要注意体重。还有就是,研究发现,增加了的风险,是不能因为减重而逆转的,也就是说,痴肥人士过重时间愈长久,其心脏代谢疾病风险便高很多。

 

研究结果分析

这个来自英国的研究,给了我们一些启示和要注意的地方,特别是当超重的时间愈长,心脏健康指数愈差。研究人员在三十年间,分析超过二万名年龄从10至40岁的志愿者的心脏健康风险数据,研究指数包括血压、胆固醇、及糖化血色素等数值,并约将数据基于痴肥时间长久划分成六组。

 

当中是对比在30年间:

  1. 从未过重痴肥的人
  2. 4天至5年过重痴肥的人
  3. 5至10年过重痴肥的人
  4. 10至15年过重痴肥的人
  5. 15至20年过重痴肥的人
  6. 20年以上过重痴肥的人

 

主要的结果有三个:

  1. 过重痴肥时间愈长,所有心脏健康指数更差。痴肥持续时间与所有心脏代谢风险因素的差劣数据有关,特别是糖化血色素HbA1c。少于5年痴肥的人士的HbA1c,比从未痴肥人士多出 5%;那些痴肥20至30年的人士,比非痴肥人士的HbA1c高出两成。
  2. 痴肥5年或以下的人士的血压比从未痴肥者高5%,而有20年或以上痴肥者的血压更比他们高9%。
  3. 好胆固醇HDL指数是愈高愈好,而痴肥5年以下人士的HDL比从未痴肥的人士低12%;20年以上痴肥更低见25%。

 

减少过重痴肥的日子

以上的数字,只是想提醒大家,不要以为减重可以拖延,愈早进行愈好,有助减低对心脏健康的伤害。毕竟除了对身体健康的坏处以外,对于个人的精神,更甚的是个人形象都会有影响。与其一直在空想,为什么不想想先减下来,变得健康了好看了,再好好地吃?

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信