跟法国人学习窈窕之道

瘦身、纤体、减肥基本上在我们生活中已经无所不在,大部份的女士更视为终身事业,可是如果你真的已经试过了市面上所有的减肥方法,就知道这不是一番事业,而是一场没完没了的战争。

 

减肥失败和困难

相信所有想瘦身的女生都试过不少方法,例如听从营养师建议,每天只进食1200卡路里的食物,什么也要走油走甜,多吃一块曲奇饼也会感到有罪恶感,但其实努力折腾后也不一定有效果,而且有时更不切实际,亦会有反弹的可能。就算这个时候瘦了,难道一生人每天只是吃1200卡路里,或者只吃代餐?一个减肥计划、一个餐单过去了,又复胖回来,甚至比之前胖得更多,这才是最痛苦的。

有些人是行肉食减肥法,只吃肉不吃淀粉质,让身体在欠缺碳水化合物的情况下,迫使身体燃烧体内的糖分和脂肪,但是这也不是每一个人都能坚持下去的。虽然这个做法有一定的成效,但是对于血糖低的人而言,他们会变得手脚冰冷,连情绪也有机会受影响。

另有些人会选择吃健康食品,即是那一包包的小丸子,饭前吃什么帮助减少脂肪的吸收,饭后吃什么增加热量的燃烧。最后除了以这些小丸子作伴以外,也许吃过后也没有功效,更会浪费金钱。

 

从减肥概念出发

我们一直将脂肪和食物视为仇人,认为吃得越少、越清淡越好,甚至觉得越虐待自己就越有效果,甚至有些朋友更认为生病了就像中了奖,肠胃炎更是头奖,因为可以减少胃口、拉肚子从而减轻体重。

研究减肥的学问中,不少人都希望了解法国女人为什么都不会长胖。你有没有发觉,法国女人都比较窈窕,并带着一份优雅的气质;可是她们都会大口大口地吃牛角包、鹅肝酱、芝士、还有各种漂亮又美味的甜品!是他们得天独厚吗?而有很多美国人正为减肥努力,吃各色各样的代餐或减肥食品,但为什么法国人却差不多比他们的身型瘦少一半?

 

法国人的饮食习惯和生活态度

我们每天脑海中都想着要减肥、怕胖的念头,吃东西的时候就是战战兢兢,每次进餐就好像是一场小战争,但这个是法国人从来不会想的问题。他们只带着「我要享受生活」的念头,吃东西的出发点是基于自我满足,而不是自我对抗。

当你带着怕胖的念头去吃东西,心理上会有一种对抗的意识,选择食物都一定要无糖无油,甚至吃沙律也不敢加沙律酱。但是当口腹之欲,或者身体的需要得不到满足时,你只会想吃更多,然后忍不住将一大杯雪糕放进口中。

倒过来想,如果你带着「我要享受」的信念吃东西,表示你会将真正爱吃的东西细意品尝,好好享受当中的味道、感觉。因为满足感大,不用吃很多,无论口腹或者是心理上已经相当满足,不会再乱找食物去吃了。

当我们抱着对抗的心态吃东西时,身体自然会产生抗拒感,影响消化,甚至将你吃进去的东西当做「毒素」;「毒素」堆积起来,就会变成脂肪,也会影响身体健康!但当你吃你爱的食物时,关系和谐,也自然会将当中的营养好好吸收,转化成能量,有入有出,自然容易保持身材。

法国人还有很多好的习惯值得研究。未来的一个月,大家试试吃东西时也是想着爱食物,享受生活的态度去进餐,试试会不会有其他的变化?

查看更多
关于肠道微生物组的五个常见迷思