跟法國人學習窈窕之道

瘦身、纖體、減肥基本上在我們生活中已經無所不在,大部份的女士更視為終身事業,可是如果你真的已經試過了市面上所有的減肥方法,就知道這不是一番事業,而是一場沒完沒了的戰爭。

 

減肥失敗和困難

相信所有想瘦身的女生都試過不少方法,例如聽從營養師建議,每天只進食1200卡路里的食物,甚麼也要走油走甜,多吃一塊曲奇餅也會感到有罪惡感,但其實努力折騰後也不一定有效果,而且有時更不切實際,亦會有反彈的可能。就算這個時候瘦了,難道一生人每天只是吃1200卡路里,或者只吃代餐?一個減肥計劃、一個餐單過去了,又復胖回來,甚至比之前胖得更多,這才是最痛苦的。

有些人是行肉食減肥法,只吃肉不吃澱粉質,讓身體在欠缺碳水化合物的情況下,迫使身體燃燒體內的糖分和脂肪,但是這也不是每一個人都能堅持下去的。雖然這個做法有一定的成效,但是對於血糖低的人而言,他們會變得手腳冰冷,連情緒也有機會受影響。

另有些人會選擇吃健康食品,即是那一包包的小丸子,飯前吃什麼幫助減少脂肪的吸收,飯後吃什麼增加熱量的燃燒。最後除了以這些小丸子作伴以外,也許吃過後也沒有功效,更會浪費金錢。

 

從減肥概念出發

我們一直將脂肪和食物視為仇人,認為吃得越少、越清淡越好,甚至覺得越虐待自己就越有效果,甚至有些朋友更認為生病了就像中了獎,腸胃炎更是頭獎,因為可以減少胃口、拉肚子從而減輕體重。

研究減肥的學問中,不少人都希望了解法國女人為什麼都不會長胖。你有沒有發覺,法國女人都比較窈窕,並帶着一份優雅的氣質;可是她們都會大口大口地吃牛角包、鵝肝醬、芝士、還有各種漂亮又美味的甜品!是他們得天獨厚嗎?而有很多美國人正為減肥努力,吃各色各樣的代餐或減肥食品,但為什麼法國人卻差不多比他們的身型瘦少一半?

 

法國人的飲食習慣和生活態度

我們每天腦海中都想着要減肥、怕胖的念頭,吃東西的時候就是戰戰兢兢,每次進餐就好像是一場小戰爭,但這個是法國人從來不會想的問題。他們只帶着「我要享受生活」的念頭,吃東西的出發點是基於自我滿足,而不是自我對抗。

當你帶着怕胖的念頭去吃東西,心理上會有一種對抗的意識,選擇食物都一定要無糖無油,甚至吃沙律也不敢加沙律醬。但是當口腹之欲,或者身體的需要得不到滿足時,你只會想吃更多,然後忍不住將一大杯雪糕放進口中。

倒過來想,如果你帶着「我要享受」的信念吃東西,表示你會將真正愛吃的東西細意品嚐,好好享受當中的味道、感覺。因為滿足感大,不用吃很多,無論口腹或者是心理上已經相當滿足,不會再亂找食物去吃了。

當我們抱着對抗的心態吃東西時,身體自然會產生抗拒感,影響消化,甚至將你吃進去的東西當做「毒素」;「毒素」堆積起來,就會變成脂肪,也會影響身體健康!但當你吃你愛的食物時,關係和諧,也自然會將當中的營養好好吸收,轉化成能量,有入有出,自然容易保持身材。

法國人還有很多好的習慣值得研究。未來的一個月,大家試試吃東西時也是想着愛食物,享受生活的態度去進餐,試試會不會有其他的變化?

http://xzh.i3geek.com
查看更多
量化生活的技術革命