如何避免零食的誘惑

在Jason Fung, MD出版的The Obesity Code一書中,提到了多吃零食的問題。從前一直的建議是不要多吃零食,但是最近卻突然變成了鼓勵多吃!可是研究報告正正就指出,吃零食代表你一定會吃多了。對的,吃了零食,正餐會少吃點,但是那一點點卻抵消不了那些零食的卡路里,特別是那些吸引人的糕點和雪糕,當中的糖份和澱粉質很容易就會讓你超標,這些才是致肥的元凶。

不要忘記,所有的零食都是要容易在百貨公司上架及保存,一定加入了很多的添加劑和加工澱粉來促進穩定性,才能放得更久,賺你更多的錢。吃這些進入身體,怎樣都沒有可能是更健康吧?

其實想吃零食,不外乎是心癮或者是實際的身體反應。美國休斯頓「赫爾曼運動紀念醫學研究所」運動營養師暨美國「飲食療法協會」發言人Roberta Anding指出,對食物渴望的原因有兩種,一是生理的,二是心理的。

 

我們可以這樣對症下藥:

  1. 如果是心癮的話:分散注意力!
    很多時候我們在家或者工作的時候,感覺無聊、焦慮或者有其他情緒,便會引起對食物的強烈慾望。要解決的,就是導致那個慾望的原因。那麼打個訊息微信給朋友,起來做一下伸展,上網看看小視頻也可以。(但是還是不要去看美食的來引誘自己吧!)
  2. 如果是身體的需要:好好補充營養!
    想想為什麼想吃東西?有時候是大腦告訴你需要一些營養去運作,如果營養不足,只是吃了一些空的卡路里,例如糖、穀物和加工的碳水化合物,只會愈吃愈餓!
    真正的對策是吃健康的脂肪,“營養豐富”的食物,例如牛油果所提供的健康脂肪,含omega-3的鮭魚、肉類、草飼奶油等。這些食物的消化速度緩慢,不會讓血糖增高,同時增加飽肚感,可以持續比較長的時間。Anding也指出,富有蛋白質的食物能刺激膽囊收縮素(CKK)分泌,它是一種天然的食慾抑制劑,使人更有飽足感。

 

還有一個避免吃零食的小秘密,就是可以刷牙清潔口腔!當你的口氣精新的時候,比較不會想有食物的味道去污染這個感覺。晚上早點刷牙洗澡,為了不用再去刷牙、或者是換衣服外出吃東西,小編就成功戒掉了宵夜啦!

http://xzh.i3geek.com
查看更多
讓數字給你最好的鍛鍊效果