苦瓜不苦

一步到位,苦味归“零”

苦瓜的“苦”,一度让一部分人“望瓜兴叹”,有些人可能想,如果苦瓜用来做菜再去掉瓜瓤的话会不会太浪费了?别急,如果是做菜的苦瓜,去除苦味也有妙招。

当然,我们这里所说的美味,并不是把苦瓜的涩苦味道全部清除,只是在保留原有营养价值的基础上,使口感让人能够接受。

苦瓜焯水去掉苦味

苦瓜食用前之所以需要焯水,这是因为苦瓜的草酸含量比较高,每100克苦瓜中含有459毫克。

但是,苦瓜的苦味来源于它所含有的苦瓜素,苦瓜之所以具有减肥、降血糖等保健功效,主要原因就是它含有丰富的苦瓜素。焯水虽然可以去除有害的草酸,同时也会让部分宝贵的苦瓜素流失到水里,从而让苦瓜的保健功效也有所降低。

为了去除掉大部分的草酸,同时又最大程度地保留住苦瓜素,我们就必须掌握苦瓜焯水的正确方法——

1

先把锅里的水烧到滚开沸腾,并加入少量盐和几滴食用油,然后才能放入切好的苦瓜焯烫。

2

焯烫苦瓜的时间不要超过1分钟,然后马上捞出苦瓜浸入冰水中迅速降温,温度降到室温后再马上捞出沥水。放在水里泡的时间久了,同样也会导致更多的苦瓜素流失。

用盐腌制味道更鲜

把苦瓜切好后放在容器里,加入少量盐,腌制几分钟(根据苦瓜的数量选定时间,一般在七至八分钟),这样做能保留苦瓜的风味,但需要注意的是,在烹调过程中,不要再加太多盐。

水洗也可尝试

就是把切好的苦瓜,用流水不断冲洗,洗的时候要不断挤压苦瓜,使其中的苦味尽量多地冲洗掉。

用上述方法处理过的苦瓜就可以用来做菜食用了,既去除了苦瓜中的大部分草酸,又最大限度地保留住了宝贵的苦瓜素。

http://xzh.i3geek.com
查看更多
血氣不足甚麼最補鐵?