关于减肥的12大误区

网上有许多关于减肥的建议都是错误的。

这些建议中的大部分都没有经过验证,还有一些验证后发现并没有效果。

 

以下有12个最大的减肥误区:

 

1.所有的“卡路里”都一样

 

卡路里是能量的计量单位。所有的“卡路里”都有相同的能量含义。但这不意味着所有的卡路里来源都对你的体重有相同的影响。

 

不同的食物有不同的代谢渠道,对饥饿和控制体重的激素也有不同的影响。例如,衡量蛋白质的卡路里跟衡量脂肪以及碳水化合物的卡路里是不一样的。

 

用蛋白质来代替碳水化合物和脂肪可以促进新陈代谢,减少胃口和饱腹感,同时可以刺激控制体重的激素的功能。同时,像水果这种的全食食物会比精制食物(比如糖果)更有饱腹感。

 

总结:不是所有的能量来源都对健康和体重有相同的影响。例如,蛋白质可以增强新陈代谢,降低食欲,促进减重激素的功能。

 

 

2.减肥是一个线性过程

 

减肥并不想大多数人想的那样是一个线性过程。

 

有时你会减重,有时又会反弹。但这没必要在意。有时体重上下波动是很正常的。

 

比如,你的消化道内可能会积攒较多的食物,或是你的身体会比平常含水量更大。女性更容易产生这种情况,因为月经周期时女生的体重会产生比较大的波动。

 

只要总体趋势是下降的,不管怎样波动,长期下来你还是会成功的。

 

3.补养品可以帮你减肥

 

减肥药行业是很巨大的。

 

市场上的减肥药多种多样,他们声称有神奇的药效,但真正有效果的没有几个。

 

出于心理安慰,他们可能对一些人有效果。人们涌入商场,争相购买能帮他们减肥的药物,然后他们会变得对自己的食物更加敏感。话虽如此,还是有一些减肥药会对减肥产生一些积极温和的影响。最好的可能会在几个月内帮你减掉几斤。

 

总结:大多数减肥药是没用的,最好的也不过只能在数个月的时间里帮你减掉几斤而已。

 

4.肥胖是意志力的问题,不是生理缺陷

 

有人会说,减肥还是增重完全依赖于你自己的意志力,是你自己的选择。但这是错误的。肥胖是一种非常复杂的机能紊乱,会受到上百种因素的影响。

 

有许多遗传因素都被证实与肥胖有关,也有许多病症(比如甲状腺功能衰退,多囊卵巢综合征,抑郁症等)会增加增重的风险。同时,身体中还有着许多可以控制体重增长的激素和生理过程。在肥胖状态下,这些激素以及生理过程的功能会发生紊乱,使得减肥变得更加困难。

 

比如说,对瘦素这种激素产生抵抗是肥胖的主要原因之一。

 

瘦素这种信号的产生是为了告诉你的大脑你已经饱了。当这种激素不再传递信息时,大脑会认为你仍然处于饥饿状态。在瘦素控制的这种饥饿信号面前,想要意志坚定地不吃任何东西是很困难的,虽然不是不可能。

 

近年来,甚至有一些婴儿也开始变得肥胖。这难道也能归罪于意志力不顽强吗?显而易见,其中是有生理性因素在起作用的。

 

饮食是受行为支配的,而行为又受到生理生化的影响。这些都是不可抗因素。当然,这不是说人们就应该认命,乖乖地接受自己基因的支配。减肥仍然是存在可能的,只是对于这些特定的人来说,减肥会变得异常艰难。

 

总结:肥胖是一种非常复杂的机能紊乱。基因因素、生理因素以及环境因素都会对体重产生影响。仅靠意志力是不够的。

 

5.“少吃多动”

 

体内的脂肪是储存的能量。

 

为了减肥,你的卡路里摄入量需要少于消耗量。换句话说,如果卡路里消耗量比摄入量多,脂肪就会减少。这是事实。

 

基于上述事实,“少吃多动”可以帮你减掉更多的重量看上去是很合理的。因为这种方法可以让你双管齐下,既减少摄入量,又增加了消耗量。

 

然而,对于有着严重体重问题的人来说,这却并不是一个好建议。大多数照着这句话去做的人最后都会发生反弹,而这种反弹是有生理生化上的道理的。

 

要想通过改变饮食和增加锻炼来减肥,人们需要做出针对性、持续性的改变。仅仅是简单的“少吃多动”是不够的。

 

对有肥胖症困扰的人说“少吃多动”,无异于对一个抑郁症患者说“振作起来”,或是对嗜酒的人说“不要喝了”。这种行为既荒谬又无效。

 

总结:对有肥胖困扰的人说“少吃多动”是没有用的。长期来看,这种建议很少起作用。

 

6.碳水化合物会让你发胖

 

低碳水化合物的饮食方式会让你减肥,这是一个科学事实。

 

在许多情况下,你甚至都不需要控制卡路里的摄入。只要少吃碳水化合物多吃蛋白质,就可以减肥。但这并不意味着碳水化合物会导致体重增加。肥胖症开始流行是在19世纪80年代,而在这之前人们已经吃了很长时间的碳水化合物了。

 

事实上,精制过的碳水化合物(比如糖果)肯定是会让人发胖的,但全食食品里面的碳水化合物大都十分健康。

 

总结:低碳水化合物的饮食无疑对减肥有益,但碳水化合物却并不是肥胖的元凶。单一成分的全食食品中含有的碳水化合物还是十分健康的。

 

7.脂肪使你发胖

 

体内的脂肪是储存着的脂肪。

 

因此,再吃脂肪只会让我们囤积更多的脂肪,这看上去很合理。

 

然而,事情远远不止这么简单。除了常与垃圾食品联系在一起之外,没有任何证据表明脂肪会使人发胖。

 

只要卡路里控制得当,脂肪就不会使你发胖。此外,无数研究证实,高脂肪低碳水化合物的饮食反而会使你体重有所减少。脂肪中还含有大量营养,因此发胖与否完全视情况而定。

 

如果你的饮食里含有大量脂肪、高卡路里、高碳水化合物,那么你肯定会长胖。但这不能只怪罪于脂肪。

 

总结: 脂肪通常被认为是导致发胖的元凶,但这其实需要视情况决定。

 

8.想要减肥,早餐不能省

 

研究显示不吃早餐的人会比吃早餐的人更容易发胖。

 

然而,这可能只是因为吃早餐的人的饮食习惯以及生活方式会更健康一点。在最近的一次调查中,上述猜想得到了证实。在该项试验中,309名受试者接受了吃早餐或是不吃早餐的安排。

 

四个月过后,研究人员发现,无论吃不吃早餐,两组人员的情况没有任何区别。

 

而早餐会促进新陈代谢,或是少食多餐会让你消耗更多的卡路里这些说法,同样也是谣传。

 

饿了就吃,饱了就停。想吃早餐就吃,但不要指望它会对你的体重产生什么特殊的影响。

 

总结:没错,不吃早餐的人确实比吃早餐的人更容易发胖,但对比实验已经证实,吃早餐与否对体重不存在特殊影响。

 

9.快餐总会使人发胖

 

并不是所有的快餐都没好处。

 

由于大家都开始对健康问题越来越重视,许多快餐连锁店也开始提供健康食品了。

 

甚至有一些连锁企业以其专注于健康食品的供应而闻名。因此在餐饮店里吃到相对健康的食物还是有可能的。例如,牛排或是汉堡的配菜可能不再是圆形面包,而是烤土豆。

 

而最便宜的快餐店也开始供应更健康(至少比之前健康)的食物,比如说鸡肉沙拉。这些食物可能不会使有机食品的爱好者们满意,但在你没时间或是累的不想动手做饭的时候,他们仍是不错的选择。

 

总结:快餐不都是会使人发胖的。大多数快餐店已经开始提供健康食品了。

 

10.节食减肥很有用

 

减肥行业想让你相信,节食是有效果的。

 

然而研究表明,长期来看,节食的作用效果并不持续。85%的人在一年之内都会有反弹现象。

 

此外,研究显示节食的人在节食结束之后最有可能长胖。

 

这样看来,节食反而会让你长胖,而并非减肥。

 

事实上,你不应该把减肥的希望寄托在节食上。你应该做的是想一想怎样才能改变自己的生活方式,活得更健康、更开心。

 

如果你可以多锻炼,吃得健康一些,保证充足的睡眠,那么自然而然你就瘦下来了。节食并不能产生长期的效果。

 

总结:节食不能产生长久性的效果,最后你还是会长胖的。

 

11.胖不健康,瘦才健康

 

没错,肥胖会增加慢性病患病的风险。包括二类糖尿病,心脏病,某些癌症,以及其他的一些病症。

 

但也有很多肥胖的人有着健康的新陈代谢,而瘦的人也有很多患有上述慢性病。

 

脂肪堆积的部位很重要。如果你的腹部、器官周围有很多脂肪,那么这些脂肪对代谢性疾病的产生会有很大的影响。

 

皮下堆积的脂肪,也就是皮下脂肪,则比较安全。

 

总结:肥胖的确与一些慢性病有关,比如说二类糖尿病。但是胖的人也可能是很健康的,而瘦的人当中也有疾病患者。

 

12.低卡食品可以帮你减肥

 

有许多垃圾食品都被误认为是健康的。

 

像是低脂食品、零脂食品、加工过的无麸质食品或是伪装的高糖分饮料比如维生素水。你千万不能相信这些食物。这些食品包装上的标签或是健康标识通常是为了欺骗你们而存在,而不是提示。

 

一些垃圾食品制造商非常无良,他们会骗你去买一些非常有害的,会使人发胖的食物。

 

根据经验来说:如果食品包装上写着本食品为健康食品,那么十有八九它是不健康的。

查看更多
吃素真的比吃肉更长寿吗?专家这样说