减掉的一点重量可能会对你的健康产生巨大影响

研究人员说,即使只是减掉一点重量,也会对肥胖人群的健康以及他们罹患疾病的风险产生巨大的影响。

 

一项对40名年龄在32到56岁之间的肥胖男女的调查发现,减掉他们体重的5%会使他们能够更好的控制胰岛素在肝脏、脂肪和肌肉组织中的含量,健康状况会得到巨大的改善。

 

同时,这些改变也会降低糖尿病、心脏病、癌症的病发风险,而上述病症恰恰是肥胖症患者最容易产生的并发症。

 

圣路易斯华盛顿大学人类营养中心的主任Samuel Klein表示,为了自己的身体健康,专业人士建议肥胖症患者能够减掉自身重量的5%到10%。但直到现在,很少有调查对减重10%进行研究,因为10%的目标更难以达到。

 

“最好是能够分清减重5%和10%之间到底存在什么明显的区别,因为减重10%真的很难做到,”Klein说。“我们很惊讶,一点点重量的减少竟然会在人体内这么多器官中同时产生如此巨大的影响。”

 

研究人员跟踪调查了20名在研究中始终维持正常体重的受试者,以及另外20个受试者在实验开始时被要求减掉5%,随着时间的推移,程度加大到10%以及15%。在后一组受试者中,19个人成功减掉了体重的5%,其中又有9个人继续下去,减掉了10%甚至15%。

 

研究人员在对志愿者的测试中发现,一开始减掉的5%的体重对胰岛素敏感性的影响占总影响的大部分。一个200斤的人,减掉5%也就是减掉10斤。这项研究调查发表在《细胞代谢》杂志上。

 

Klein说:“如果你跟上述受试者一样过度肥胖,在代谢方面还有些不正常,那意味着你会有一些抗胰岛素性,肝脏部分也囤积着脂肪,

不过还没有到二类糖尿病的程度,这种情况下,如果你能成功减掉5%的体重,那你整个人的健康都会变得不一样。不是说你一定要变得很苗条。”

 

许多与肥胖有关的疾病产生的原因都是身体失去了对胰岛素的控制能力。在正常情况下,胰岛素会减慢脂肪中的脂肪酸释放到血液

中的速度。在肝脏,胰岛素可以抑制葡萄糖的产生,保持低血糖水平。在肌肉组织中,胰岛素可以促进葡萄糖的吸收,最终效果仍然是保持较低的血糖水平。Klein补充道:“胰岛素是许多心血管代谢疾病发病原因的重要调节激素。”

 

剑桥大学的MRC代谢病中心主任Stephen O’Rahilly称,该项研究结果“用充分的证据证明了即使轻微的减肥也会对健康产生巨大影响。”

 

在过去的20年里,英国的肥胖人口已经从15%涨到了26%,而超重的人数持续在37%左右徘徊。只有33%的男性和40的女性体重指数位于18.5和24.9之间,也就是所谓的正常水平。英国这种肥胖人口增长的现象同样也发生在其他国家,比如说美国和澳大利亚,他们的肥胖率分别是35%和28%。

 

“这是医疗保健人士能够被患者接纳的一个重要前提,因为虽然这些变化可能看上去微不足道,但它确实能给患者的健康带来巨大的改变。而且很明显,你减掉越多的重量,你的健康状况也就会越好。”牛津大学的代谢内分泌学教授Jeremy Tomlinson说道。

 

美国心脏基金会的一位心脏健康营养师Tracy Parker补充道:“这项研究无疑是肥胖症患者的福音,使得他们意识到体重上的一点点变化就可以让自己变得更加健康。”

 

“仅仅5%的体重变化就已经可以有效改善血压,血液中甘油三酯的水平以及血糖水平,而这些恰巧都是心脏病的发病因。减掉更多的体重无疑对健康的改善更有益处。制定像减重5%这样比较实际的目标是改善健康状况的好方法。

 

当说到降低心血管病的风险,改变生活方式可不仅仅是指减肥。戒烟,戒酒,多运动都是有效的方法。”

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

秀场趋势
怎样才是睡得好?原来要够冷!