可能是最輕鬆的健康減肥方法?間歇性禁食!

可能是最輕鬆的健康減肥方法?間歇性禁食! OXYGN 可能是最輕鬆的健康減肥方法?間歇性禁食!

大家有沒有看到很多明星都分享了現在最流行的減肥方法,不是絕食,而是間歇性禁食,能夠飽餐之餘,也有營養和科學根據。2020年《營養》雜誌的一項研究發現,比較幾種減肥飲食策略,利用間歇性禁食的人在4到24週的時間內平均體重下降4%至10%。我們一起來了解更多吧!

 

間歇性禁食是甚

從技術上說,間歇性禁食不是飲食控制,而是可以與飲食計劃一起使用的策略或工具。在一段時間內飲食,一段時間內完全戒食。

許多專家和科學專家都同意,只要同時注意所吃食物的質量,斷斷續續的禁食可以幫助以健康的方式減肥,同時改善消化,改善睡眠和增加精力。

 

間歇性禁食形式

  1. 16/8定時禁食:有時間限制的禁食,即是每天禁食的間隔。通常,每天會禁食14到16個小時,然後每天在指定的8到10個小時的時段內進食。
  2. 5/2定期禁食:定期禁食通常是一周中的五天進食,然後禁食,另外兩天僅消耗約500至600卡路里的熱量。建議選擇非連續的禁食日。
  3. 隔日禁食:隔日禁食包括在禁食日和一周中正常飲食的日子之間交替。例如,星期一正常飲食,星期二禁食,星期三正常飲食,星期四禁食,如此類推。
  4. OMAD一天一餐:OMAD也是一種間歇性禁食的形式,每天只吃一餐,也意味著每天有23個小時禁食和一小時的飲食。

 

間歇性禁食的形式都沒有限制可以何時食用,和可食用的食物類型。

 

間歇性禁食背後的理

與正常的卡路里限制不同,間歇性禁食可以幫助維持荷爾蒙平衡,例如胰島素,生長素釋放肽和瘦素,它們都在飢餓和新陳代謝中起作用。這種荷爾蒙調節是間歇性禁食使你的大部分體重減輕(多達79%)的原因之一。

 

間歇性禁食還可以幫助改善胰島素敏感性,從而減少炎症,讓你感覺不到腫脹和浮腫,並且對腸道健康產生積極的影響,內科醫生Vincent M. Pedre認為這是在“減肥和培養整體健康的常被忽視但最重要的部分。 ”

 

《營養年度評論》 2017年的一項評論指出,禁食還可以幫助恢復健康的晝夜規律,這對腸道健康,新陳代謝和睡眠方式都有幫助。

 

間歇性禁食的效能?

雖然間歇性禁食是一種有效的工具,但它也不是奇蹟般的解決方案,也有些情況可能會阻止體重減輕,即使在間歇性禁食時沒有關於吃什麼的“規則”,食物的數量和質量仍然很重要。

 

間歇性禁食還有一個挑戰,就是飢餓!雖然飢餓會隨著你身體習慣了禁食而減少,但在開始時仍然會出現。所以,當你進餐時,可以堅持吃完整的食物,例如瘦肉、健康的脂肪和油以及許多富纖維的蔬菜,以消除這種飢餓感。避免使用精製的碳水化合物和糖,它們會引起血糖波動,從而加劇飢餓感。慢慢習慣下來,你就會發現,不但精神更好,身體也更靈活了。

 



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信