喝茶不一定是会导致骨质疏松,反而可以强骨!

喝茶不一定是会导致骨质疏松,反而可以强骨! OXYGN 喝茶不一定是会导致骨质疏松,反而可以强骨! ♥ OXYGN

中国是一个喝茶的民族,都已经有很久远的历史。每个国家都有源远流长的饮茶文化,茶本身蕴含对身体有保护作用的抗氧化物质,对预防心血管病、柏金逊症、各种癌症等的益处人人皆知。

但是,却有人说,不要喝太多啊,会出现骨质疏松症。究竟是真是假呢?现在还有一个新的说法,是刚刚相反,喝茶可以降低患上骨质疏松症风险!我们一起来了解一下吧!

 

为什么会说茶会导致骨质疏松?

  • 有说茶含咖啡因,会影响骨质健康。摄取咖啡因会增加女长者的骨质流失。当每天摄取超过300毫克咖啡因,女长者出现骨质流失的情况的风险会增加。
  • 可是300毫克咖啡因,等于日饮12杯240毫升的茶,其实很少人会喝那么多。
  • 重要的是,茶也含有多款有益抗氧化多酚。事实上,茶叶含有25至35%多酚,而咖啡因就只占2至4%,换句话说,茶的多酚含量,是咖啡因的20倍。

 

为什么茶会减低骨质疏松症?

  • 2009年,香港中文大学研究人员发现,茶蕴含的其中一种儿茶素EGC,可以刺激一款助促进骨骼生长的酵素活跃度高达近八成。
  • 儿茶素亦能够增加骨骼细胞的矿物化水平,令骨骼更强健。
  • 儿茶素也可以弱化破骨细胞活动能力,将脆弱骨质代谢平衡修复,由再吸收转为构建。
  • 2017年中国研究分析也指出,喝茶对降低骨质疏松症风险有显著效益。

 

要怎样喝最好?

  1. 不要用过热的水
  • 研究指出茶叶不适合用沸腾热水冲完再冲。过热的水会破坏茶叶当中的抗氧化物质,更令茶味变苦因而盖过部分茶香。
  • 冲泡过程中茶叶会释出单宁,是茶叶能够释出有益抗氧化物质的典型多酚。然而,若单宁过多,就会令茶变得苦涩。
  • 不同的热水温度去释出最大的茶叶味道取决于茶叶种类本身。由于绿茶并不像黑茶般经过发酵氧化,所以一般绿茶所需的浸泡时间及温度分别较短及低。

 

  1. 不要浸泡得太久
  • 别以为冲泡时间愈长便能冲出更多茶味,或不想浪费冲完又冲不停地加水。这样只会释出更多单宁令茶味变苦,而真正茶味则相对减少。
  • 茶当中的多酚在开始的数分钟已释放,不停加水也只是同一堆茶叶,并不会因加水而摄取双倍营养素。若喜欢更多茶味,需要更多茶叶。
  • 若已冲泡了一段时间,需更换茶叶。

 

其实这些技巧在中国的传统茶艺上,也是如此执行的,当中真的有很多传统的智慧在里面。大家以后喝茶,知道要怎样做啦!



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信