隔夜的东西一定要丢弃吗?真相是这样的

隔夜的东西一定要丢弃吗?真相是这样的 OXYGN 隔夜的东西一定要丢弃吗?真相是这样的 ♥ OXYGN

大家一定也遇上过这样的矛盾;今天的晚餐超好吃,可是吃不完真的好浪费!我可以放第二天再吃吗?还有那个喝隔夜茶会拉肚子的说法,又是真是假呢?

但是有时啊,我们一杯茶都放着一整天啦,甚至,瓶装茶也是早冲好的啊?其实,关于隔夜的东西,一直以来就有争议。那到底隔夜的东西能不能吃呢?

 

为什么我们会担心隔夜的东西?

 

  • 主要是因为担心隔夜后产生的亚硝酸盐,会在体内形成亚硝胺,也就是强致癌物。
  • 事实上,我们每天吃的食物、水当中其实都含亚硝酸盐,它本身是无害的,微量摄入反而对预防低血压、心脏病有积极意义。
  • 每天正常饮食摄入的亚硝酸盐基本都在安全范围内,且亚硝酸盐绝大部分会以原型随尿排出,只有在特定情况下,比如酸碱度、微生物和温度等才可能转为亚硝胺。

 

要怎样做?

  • 隔夜的真正含义是放置了一段时间,即一般超过5-8小时,就可以算隔夜,不是按照过没过夜来区别。
  • 关于隔夜水的实验发现,用烧水壶加热自来水放置的时间越长,亚硝酸盐含量便会明显增加,放置48小时后,亚硝酸盐含量达0.014 mg/L,但这也远低于生活饮用水中的标准限值1 mg/L。
  • 所以,隔夜水是可以喝的,但从细菌污染角度考虑,尽量别喝超过24小时的,且烧开后尽量盖盖保存,以防被细菌污染。
  • 而对隔夜茶相关实验发现,隔夜茶的口感、风味几乎没改变,当中的亚硝酸盐含量也未超标,以其中亚硝酸盐含量最高的龙井茶为例,现泡值低于2m/L,放置12小时为0.25mg/L,放置24小时为0.26mg/L,低于国家规定1 mg/L,因此是安全的。
  • 隔夜茶会变色,是因为里面的茶多酚氧化,久置之后的涩味,是茶里的鞣酸增加,不会对健康造成危害。
  • 隔夜菜分为荤素两种,蔬菜当中含的硝酸盐相对高一些,在放置期间因细菌活动等原因可能逐渐转变成亚硝酸盐,但含量很低,一般不会超标。体重60公斤的成年人如果要想达到中毒的剂量(12毫克),起码要吃30公斤的隔夜菠菜,应该大家都不会吧!
  • 肉类食物当中的亚硝酸盐含量比蔬菜类要低,硝酸盐含量也低。通常,不担心在保存过程中产生的亚硝酸盐,其含量一般低于国家标准3mg/kg,也是可以吃的。
  • 所以总的来说,亚硝酸盐含量是没问题的,重点是在细菌和口感上,注意的是应该是储存环境。

 

存放建议

  • 建议少吃,吃不完时,要及时放入冰箱冷藏,存放时注意汤菜分离,减少细菌滋生。
  • 吃之前一定要彻底加热,保持沸腾3分钟以上。
  • 唯一真的不能吃的是浸泡时间太长的木耳、银耳,会产生大量的微生物,存在健康隐患。


微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信