颠覆你的理解!菜吃太多反而会有坏后果

颠覆你的理解!菜吃太多反而会有坏后果 OXYGN 颠覆你的理解!菜吃太多反而会有坏后果 ♥ OXYGN

传统的说法,总是告诉你要多吃菜,少吃肉,这样就会瘦下来。可是为什么大部分素食者一样会出现便秘,一样瘦不下来,可能会更胖?有些医师甚至会要我们减肥时,反其道而行,少吃青菜。 「吃菜太少」这项饮食观念是时候要做一次全面检讨,才能帮助成功变瘦!

 

为什么吃菜太多会出现问题?

 

  1. 便秘
  • 好了,很多人的理解就是有菜有纤维,才能便便,甚至把青菜水果的摄取量与排便的顺畅度画上等号,但这是不对的。为了要减肥就狂吃一堆青菜,反而会造成便秘。
  • 简单来说,看看身边另一半的男生,谁真的吃菜吃水果啊?还不够烦吗?但是他们就是大大口吃肉,也没听过有便秘的困扰。
  • 适量的纤维质的确能帮助肠道中的粪便蓬松、成形,经过蠕动顺利排出体外,但过量的纤维质会过分吸附水分,让肠道环境变得太过干燥,使便便变得硬梆梆,反而造成排便困难。
  • 国外研究对蔬果的标准是以自己的拳头大小为标准,一颗拳头为一份,每人每天应该吃到五到七蔬果的份量,蔬菜优先于水果。但是国外的蔬菜都以生食为主,例如生菜沙拉,不像我们习惯经过水煮或者热炒之后再食用,蔬菜在烹调前后的体积,可是有显著的落差,尤其是叶菜类!
  • 一旦纤维摄取过量,又没有适时补充足够的水分,就会出现便秘了。

 

  1. 可能吃到高油高脂
  • 很多人在减肥时,只要感觉饥饿,就狂吃蔬菜止饥,想让自己蔬菜吃到饱,但并不是所有的蔬菜都吃不胖,好比根茎类,虽然可以带来很高的饱足感,但热量也不少。
  • 尤其是如果是吸收了不同的汤料的菜,例如编辑最爱的麻辣,那真的是很夸张!如果是生菜沙拉,为了增加变化性与嗜口性,添加了各式各样的沙拉酱,有的富含油脂,有的则钠含量太多,过咸容易导致水肿。

 

  1. 长纤维难以消化,容易食道逆流
  • 人体的肠胃系统无法消化处理蔬菜的长纤维,我们并不像牛一样,有四个胃,或者有特殊的菌可以分解长纤维,因此当我们摄取过量的长纤维时,就很容易胃酸过多、产生胃食道逆流。
  • 想要帮助粪便成形、促进肠胃蠕动,我们需要的是白米饭的短纤维,而非蔬菜的长纤维;想要帮助消化,我们需要的是酵素也不是蔬菜。

 

要怎样吃才可以减肥?

  • 减肥就是要吃肉!每餐可以依照个人喜好选择不同的肉品,这样才能摄取许多蛋白质和养分。减肥要甩的是油、是脂肪;肌肉不仅不能甩,要好好保护,还应该要锻炼、增加,即是所谓的「减脂增肌」。
  • 蔬菜并非全然无用,也有纤维素与矿物质是人体所需,所以,应该减少摄取为「菜少」,才是真正刚刚好。
  • 肌肉多的人,身体的基础代谢率相对较高。每天死命踩60分钟的脚踏车,所消耗的热量可能还不足200大卡,反而应该透过正确饮食,养出肌肉来帮忙我们消耗多余的热量与脂肪。
  • 每餐至少搭配一个手掌大的肉品,原则上种类不设限,可以依照喜好自行选择。
  • 从营养多样化的角度来看,尽可能多元变化自然更好,有时鸡鸭、有时牛羊猪、有时鱼虾海鲜,可确保摄取到优点各异的不同蛋白质与养分。


微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信