就是这些原因,让你好想一直吃不停!

就是这些原因,让你好想一直吃不停! OXYGN 就是这些原因,让你好想一直吃不停! ♥ OXYGN

为了要减重,大家都知道要控制饮食。可是有些时候,好像真的是难以理解的好想吃东西。好不容易减下来的,又吃回来了,真的不行!在家闲着没事干,究竟这是真还是假的饥饿呢?

 

为什么会感到饥饿?

 

  1. 真正的饥饿
  • 真正的饥饿是你一定要进食的警号。当你出现低血糖、头痛、能量不足、肚子咕咕叫或是头晕等,都是真正饥饿会出现的征状。都市人一直习惯吃太多,其实,人类是可以等到有饥饿感才进食。

 

  1. 无聊或逃避工作
  • 生活太无聊的时候,很多人就会打开雪柜,看看雪柜里有什么。然后禁不住就吃了东西或者喝饮料。
  • 或许你只用食做借口,逃避想正在进行的工作,又或者只是想休息一会儿,而进食可令你感到自己有做某些事,并具有生产力,降低自己的内疚感。
  • 每个人都应该训练自己接受沉闷,可以改为其他动作,例如小运动,或者提早列出放松的方法(例如阅读杂志、摸一摸小狗)、去令你纾缓压力的地方(例如安静的房间)或是找令你可以倾诉的对象(例如你的姐妹或是好朋友),而不是吃东西。

 

  1. 吃东西时不专心
  • 研究指出,若人在进食时分心,便在会在当下及之后几个小时摄取更多卡路里。建议如果要看视频前,先评估自己的饥饿程度,并同时找一些其他事情做,并跳过有关饮食的广告。

 

  1. 经前综合症
  • 女性月经后约第15天(即经期前约13天 ),体内荷尔蒙黄体酮的浓度提高,荷尔蒙的改变或会改变你的食欲。如你发现自己受经前综合症影响,想进食多一点是十分正常的。这些征状会很快消除,并再次达到平衡。
  • 多吃高纤食物,如全麦面包、麦皮、奇亚籽等助稳定血糖,控制食欲。

 

  1. 压力
  • 饥饿的感觉会受到压力、厌倦和疲劳等因素影响,这意味着午餐后渴望食零食不一定是受饥饿感所触发。当受压时,人们会较随意地选择食物。你可在这情况下想想你所选择食品对健康是否有益处,这会有助脑部推翻想放纵的决定。

 

要怎样应对?

 

吃饭时

  • 慢慢咀嚼,可提升饱足感,减低饭后感到饥饿的机会。
  • 多喝水或茶,解决因口渴所引起的饥饿感,了解自己是真饿或是假饿。
  • 多走动,有些人在办工室工作时,因感无聊而想进食,所以不妨到洗手间或茶水间走走,减少突如其来的「饥饿感」。
  • 嚼香口胶或薄荷糖以代替进食曲奇或甜食,以免体重上升
  • 不要吃饱后马上进食水果或饮料等的甜食,以免影响血糖调节能力
  • 预先在办工桌的抽屉准备一些具有较高蛋白质的零食(例如是果仁、芝士及饼干,或在办工室的冰箱内放置几罐希腊乳酪),令你可度过等待晚餐的时间,并有助晚餐减少进食的份量。

 

解心瘾的食品

  • 奶类制品(例如鲜奶)
  • 坚果类:每1安士的腰果就含有11%每日人体所需的锌。足够的锌有助降低焦虑和心情低落的机会
  • 番薯
  • 凉拌蔬菜
  • 蛋豆类 (例如白煮蛋、茶碗蒸、无糖豆浆、凉拌毛豆等)
  • 零卡饮品 (例如美式咖啡、黑咖啡、无糖茶饮等)
  • 三文鱼:有助控制肾上线素水平,并降低当中的负面影响,缓解压力
  • 牛油果:增加饱肚感
  • 黑朱古力:可以减低压力荷尔蒙,尤其是当中含有丰富的皮质醇
  • 鹰嘴豆:替代热量高、营养丰富的花生酱,它的纤维更可抑制饥饿感
  • 吞拿鱼:低卡、蛋白质丰富,而且奥米加3脂肪酸对心脏有益。如选罐装吞拿鱼,最好选盐水浸
  • 藜麦:膳食纤维高,有助肠胃蠕动,并含高蛋白、低脂肪、低热量,有饱足感,不含麸质


微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信