水果是饭前还是饭后吃?营养师这样说

水果是饭前还是饭后吃?营养师这样说 OXYGN 水果是饭前还是饭后吃?营养师这样说 ♥ OXYGN

以往我们的认知,都是吃饭后吃点水果帮助消化,经常听人形容水果为「饭后果」,可见一般人都习惯把水果放在餐后进食。

可是近年来在科学上有了一个新的说法,说是应该在饭前吃,在消化上会更好,原因是正餐已经吃饱或者八分饱,再吃水果会影响消化进度。那么,究竟应该要有什么考虑呢?不同的体质又应该怎样吃?

 

为什么要考虑什么时候吃水果?

  • 进食水果会有助改善肠胃健康,尤其是都市人平日工作繁忙,不良的饮食习惯加上生活压力,很容易出现胃气和胃胀等不适问题。
  • 进食水果的时间会直接影响到胃部健康,而平常亦可从日常饮食中,多摄取可修复胃壁的蔬果,如椰菜、木耳和秋葵等食物,对减轻胃病的症状都有帮助。

 

要怎样吃?

  • 要视乎水果的性质,饭前饭后进食水果也各有利弊,而根据各人体质,不同时间进食也有不同的效果。
  • 如果是酸味很重的水果,空腹吃会出现问题,例如橙、奇异果、士多啤梨、西瓜等会对胃产生刺激,引致胃酸过多;加上高纤维的水果需要较长时间消化,亦会引致胃胀、胃痛。
  • 建议在正餐前30分钟进食属性较平和、偏温、味道较甜的水果,例如苹果、梨、桃、提子等,先行把胃填满一点后,令正餐的食欲减少,摄取量随之降低,有助瘦身减肥。
  • 建议最好在餐与餐之间,如下午茶时段,进食水果作为零食的替代品。即使水果对健康有益,但由于很多水果的糖份较高,肠胃功能较差及需要控制血糖的人,需要特别注意。

 

大家一定要多多留意,才能吃得好,得到吃水果最大的益处!



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信